,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Монастырский двор и другие строения
 (голосов: 0)
Монастырский двор и другие строенияС юга от храма - значительная территория со строениями, где жили и работали монахи. Многих зданий уже нет, но некоторые сохранились. Клуатр сложился в XIII и XIV веках. Первоначальные норманнские галереи уничтожил пожар. Южная аркада подходила к трапезной. Теперь на месте последней - певческое училище аббатства, где упражняется хор. От восточной аркады, выстроенной в середине XIII века, вестибюль ведет к зданию капитула. В углу с южной стороны -непримечательная деревянная дверь: считается, что это самая старая дверь в Англии - примерно 1050 года. Возможно, она была дверью первоначального дома капитула при Эдуарде Исповеднике, и Генрих III явно придавал ей особое значение - он использовал ее в своей церкви. Изначально она была больше, но в какой-то момент ее уменьшили. Сегодня за ней кладовая, а когда-то была дарохранительница.

Зал капитула XIII века с его средневековым изразцовым полом - один из самых больших в Британии - около 20 м в поперечнике. Здесь каждое утро собирались монахи; им читали Устав св. Бенедикта, и настоятель раздавал задания на день. Кое-что из средневековой живописи еще сохранилось на стенах. Во второй половине XIV века в зале капитула три года заседала палата общин, так что Вестминстер, наверное, был самым шумным монастырем в стране. Когда здесь помещался Государственный архив, изразцовый пол накрыли деревянным. Он был убран в 1863 г. и зал восстановлен в прежнем виде. Небольшая крипта под залом капитула теперь служит ризницей, а в XIII веке там хранились регалии и сундуки с королевскими деньгами. В 1303 г., когда Эдуард I был на войне, ее ограбили. Возникло подозрение, что виноват кто-то из «своих», и около пятидесяти монахов посадили в Тауэр, но после долгого разбирательства отпустили. Регалии были найдены на территории аббатства и помещены в дарохранительницу, где и оставались до периода республики.

Дарохранительница возле юго-восточного угла клуатра датируется 1065-1090 гг. В ней есть каменный алтарь - один из немногих, избежавших разрушения во время Реформации, - а изразцовый пол настелен в XIII веке. Когда она стала королевской сокровищницей, здесь установили две двери с шестью замками -они тоже целы. В этом помещении хранились стандартные золотые и серебряные монеты, по которым ежегодно проверялись монеты новой чеканки.

Рядом с дарохранительницей - музей аббатства с уникальной коллекцией изваяний королей и королев. Некоторые из них использовались во время похорон, а потом стояли у гробниц. Дарохранительница и музей расположены под бывшим дормиторием, где теперь находятся библиотека и главный зал Вестминстерской школы - одной из самых известных в Британии. Среди ее выпускников - Кристофер Рен, Джон Гилгуд и Эндрю Ллойд-Уэббер. Если пройти от юго-восточного угла клуатра чуть дальше по «темной аркаде» с бочкообразным сводом, вы очутитесь в Малом клуатре, где была монастырская больница, а у старших монахов - дома.

С восточной стороны - сад, там когда-то стояла капелла св. Екатерины. В 1176 г. в этой капелле разыгралась неприглядная ссора: два архиепископа - Йоркский и Кентерберийский отстаивали свое старшинство. Рассказывают, что когда вошел Йоркский архиепископ, Кентерберийский сидел по правую руку от папского легата. Решив, что почетное место положено ему, Йоркский архиепископ сел на колени соперника. После долгих споров было решено, что архиепископ Йоркский будет зваться Примасом Англии, а Кентерберийский - Примасом всей Англии; эти титулы они носят и сегодня.

За Малым клуатром находится сад колледжа - самый старый в Англии. Здесь монахи выращивали свои травы, разводили рыб в пруду и упражнялись в безобидной стрельбе из лука. За садом возвышается башня Виктории, часть Вестминстерского дворца, где хранятся плоды работы парламента в форме парламентских биллей, и хорошо виден Биг Бен, всемирно известная башня с часами.


Монастырский двор и другие строения

Восточная аркада клуатра ведет к залу капитула и библиотеке.


Монастырский двор и другие строения

Здание капитула XIII века; здесь ежедневно собирались монахи и распределяли работу.


Монастырский двор и другие строения

Средневековый изразцовый пол зала прекрасно сохранился.


Монастырский двор и другие строения

Дарохранительница XI века с ее первоначальным каменным алтарем.


Монастырский двор и другие строения

Малый клуатр, где живет большинство священнослужителей аббатства.


Монастырский двор и другие строения

Развалины капеллы св. Екатерины в саду рядом с Малым клуатром.


Монастырский двор и другие строения

Саду колледжа 900 лет, это самый старый сад в Англии.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.