,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Южный трансепт
 (голосов: 0)
Южный трансептВ южном трансепте находится Уголок поэтов, где веками хоронили или увековечивали памятниками литераторов. Традиция зародилась почти случайно: Джеффри Чосера (1343-1400) похоронили в аббатстве не потому, что он был поэтом, а потому, что был смотрителем королевских поместий. Спустя два века, когда умер Эдмунд Спенсер (1553-99), его - согласно его воле, похоронили рядом с Чосером, и так возник прецедент.

Среди памятников выдающимся поэтам, таким, как лорд Альфред Теннисон (1809-92) и Роберт Браунинг (1812-89), есть и другие, с давно забытыми именами. Мало кто слышал сегодня о Коннопе Тёрлуолле или Томасе Триплете. Это хороший аргумент в пользу того, чтобы век подождать и посмотреть, выдержат ли их труды испытание временем, прежде чем увековечивать их в камне, мраморе или - прозаичнее, как это делается сейчас, - в стекле.

Некоторые поэты вели беспорядочную жизнь и из-за этого лишились места в аббатстве. Пустили их туда лишь в более позднюю, терпимую эпоху, которая простила им грехи. Например, Джон Мильтон (1608-74) был горячим сторонником Кромвеля в период республики, и роялисты, оскорбленные в своих чувствах, не давали ему места в аббатстве до 1737 г. Из-за распутного образа жизни лорд Байрон (1788-1824) удостоился мемориала только в 1969 г. Оскар Уайльд (1854-1900), чей гомосексуализм вызвал скандал в обществе и привел к его заключению в тюрьму, увековечен в витраже, установленном над Уголком поэтов в 1995 г., - еще одно доказательство того, что время - хороший лекарь. Как ни удивительно, Уильяму Шекспиру (1564-1616), пожелавшему, чтобы его похоронили в Стратфорде-на-Эйвоне, памятник поставили только в 1741 г.

В трансепте выделяется могила Чарльза Диккенса. После тихих похорон мимо нее прошли тысячи людей. Когда доступ к ней закрыли, оказалось, что она полна цветов, иногда завернутых в тряпицы, - приношения бедняков, пришедших почтить своего героя. Лексикограф доктор Сэмюэл Джонсон, в чьем словаре встречаются довольно едкие определения, тоже похоронен здесь. После ссоры с несостоявшимся патроном, графом Честерфилдом, Джонсон дал «патрону» такое определение: «как правило, подлец, который поддерживает высокомерно в обмен на лесть». У его однофамильца, драматурга Бена Джонсона (1573-1637), тоже есть памятник, но похоронен он в нефе, стоя, потому что просил у Карла I только 18 дюймов земли в аббатстве. Стоячее захоронение его подтвердилось в XIX веке: при рытье соседней могилы обнаружили вертикальные кости его ноги и череп с рыжими волосами.

В Уголке поэтов похоронены или увековечены не только литературные гиганты. Вокруг Шекспира сгруппировались актеры, в их числе - Дэвид Гарик (1717-79), Генри Ирвинг (1838-1905) и Лоуренс Оливье (1907-89). В 2005 г. был открыт памятник кавалерственной даме Пеги Ашкрофт (1907-91).

На стене напротив памятника Шекспиру статуя композитора Георга Фридриха Генделя (1685-1759); сам он похоронен под ней. Лицо его смоделировано на основе посмертной маски, но кто-то был недоволен, что у него слишком велики уши, и их уменьшили.

Недалеко от Диккенса похоронен человек, которого считают самым старым жителем Британии, - Томас Парр. На его могильном камне написано, что он умер в 1635 г. в возрасте 152 лет. Он жил в Шропшире, и его привез в Лондон граф Арундельский. Посмотреть на него собирались толпы народа, но либо из-за перемены воздуха, либо из-за непривычных микробов он вскоре скончался, и Карл I велел похоронить его в аббатстве.

Кого увековечить в аббатстве, решает настоятель - это одно из решений, которые он может принимать сам, без согласования с коллегами по капитулу. Настоятели не злоупотребляют этой привилегией, они всегда советуются с разными специалистами. Иногда настоятель питает особую любовь к какому-нибудь поэту или поэтам и имеет возможность осуществить свое давнее желание. Так поступил настоятель Эдуард Карпентер (1910-98), в День поминовения 1985 г. почтивший поэтов Первой мировой войны «коллективным» мемориалом. На камне в полу выбиты имена шестнадцати поэтов, создавших небывалый корпус скорбных стихов о войне. Среди них был Лоуренс Биньон, которому принадлежат такие строки: «Они не состарятся, как состаримся мы: Долгая жизнь их не утомит, и года не износят. На исходе дня и утром Мы их помянем». На службе в День поминовения эти стихи читают во всех церквях.


Южный трансепт

В Уголке поэтов осталось мало места, и новые имена теперь увековечивают в витраже.


Южный трансепт

Похороны Чарльза Диккенса в Уголке поэтов проходили скромно.


Южный трансепт

Актер Дэвид Гаррик похоронен перед памятником Шекспиру. Памятник Гаррику поставили в 1797 году.


Южный трансепт

Считается, что памятник Георгу Фридриху Генделю сделан на основе посмертной маски.


Южный трансепт

Поэты Первой мировой войны увековечены коллективным мемориалом, открытым в 1985 году.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.