,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Капелла Богородицы
 (голосов: 0)
Капелла БогородицыЗа капеллой Исповедника в восточном краю аббатства - одна из красивейших его частей - капелла Богородицы, сооруженная по приказу Генриха VII. Начата она была в 1503 г. и освящена в 1516-м. Это одно из самых поразительных архитектурных достижений тюдоровской эпохи. Спроектировал ее, вероятно, Роберт Джейнинс, а строил Роберт Вертью, работавший каменщиком на строительстве нефа, и его брат Уильям. Претензии Генриха на трон были не вполне основательны; чтобы подкрепить их, он добивался канонизации своего дяди, Генриха VI, намереваясь перенести его останки в новую роскошную капеллу, которая впоследствии станет мавзолеем для него самого и для его жены. Но за канонизацию Генриха VI папа запросил слишком большую цену; Генрих VI так и не стал святым, и его тело осталось в Виндзоре. Капелла стала усыпальницей самого Генриха VII. Его надгробие и его жены Елизаветы Йоркской расположены за алтарем и окружены решеткой. На самом деле король и королева погребены в склепе под надгробием. Изваяния сделал итальянский скульптор Пьетро Торриджано, бежавший в Англию от властей после драки с Микеланджело, в которой сломал ему нос. В том же склепе, но без памятника лежит король Яков I (1566-1625).

По стенам капеллы в нишах наверху, частично заслоненных знаменами, 95 из 107 средневековых статуй святых; они уцелели, несмотря на набеги пуритан в XVII веке, может быть потому, что высоко расположены. Капелла и сегодня красива, но вначале она была еще великолепнее: Генрих щедро одаривал ее деньгами, гобеленами, распятиями. Маленькие капеллы вокруг апсиды давно лишились своих алтарей и стали местами увековечения выдающихся людей.

В восточном конце - капелла Королевских ВВС, освященная в 1947 г. Витраж ее - памятник летчикам, погибшим в Битве за Британию, от которой зависела судьба страны. Небольшую дыру в стене, теперь закрытую стеклом, оставила бомба, упавшая рядом с капеллой. Здесь же были похоронены Оливер Кромвель (1599-1658) и несколько его соратников, судившие и казнившие в 1649 г. Карла I, но после реставрации монархии в 1660 г. их тела были извлечены из могил.

Капелла Генриха VII - это капелла ордена Бани - старинного рыцарского ордена, возрожденного в 1725 г. Название его происходит от средневековой традиции, когда посвященный в рыцари совершал очистительное омовение, аналогичное крещению. Раз в четыре года происходит церемония водворения новых рыцарей ордена в присутствии Великого магистра - ныне это принц Уэльский. Новопосвященному порой приходится ждать много лет, когда место освободится за смертью предыдущего владельца. Знамя рыцаря вместе с резным геральдическим знаком вешают над его местом, а к спинке ложи прикрепляют эмалевую табличку с именем. После его смерти знамя и геральдический знак отдают семье, а табличка остается навсегда. Табличка лорда Нельсона находится у южной стены, в восточном конце. В ложах сохранились резные мизерикорды - сиденьица, на которые могли присесть монахи во время долгих служб. Ложи идут по всей длине центрального нефа, отгораживая боковые, куда можно попасть через маленькие двери с западной стороны капеллы.

Красивый алтарь, подаренный аббатству кавалерами ордена в 1935 г., повторяет конструкцию первоначального, ренессансного алтаря, который в начале гражданской войны, в 1644 г., разрушили пуритане. Заалтарный образ - картину XV века «Мадонна с младенцем» кисти Бартоломео Вива-рини подарил рыцарь Бани виконт Ли Фаремский, когда соорудили новый алтарь.

В склепах под нефом покоятся останки еще двух королей. Под алтарем похоронен малолетний король Эдуард VI (1537-53), сын Генриха VIII и Джейн Сеймор. Панихиду по нему впервые служили по английскому молитвеннику. Во втором склепе, в черном мраморном саркофаге лежат останки Георга II (1683-1760) и его жены, Каролины. Когда их гробы поместили в общий саркофаг, стенки гробов между ними были убраны - король не желал разлучаться с ней после смерти.

Хотя последним монархом, похороненным в Вестминстерском аббатстве, был Георг II, поминальные службы по членам королевской фамилии совершаются и теперь - в частности, по Диане, принцессе Уэльской (в 1997 г. ее смотрела самая большая за все время телеаудитория - около 2 миллиардов зрителей), и по Ее Величеству королеве-матери Елизавете в 2002 г. В аббатстве это была тринадцатая панихида по королевской супруге; предыдущую служили в 1923 г. по жене Эдуарда VII Александре, а первую - по королеве Эдите, жене Эдуарда Исповедника, в 1075-м.

В северном нефе капеллы Богородицы - нарядное надгробие королевы Елизаветы I (1533-1603). В склепе под ним ее гроб лежит прямо на гробе единокровной сестры и предшественницы на троне Марии I (1516-58). Ревностная католичка, Мария казнила 300 человек, не пожелавших отречься от протестантской веры, за что получила прозвище Марии Кровавой.

Восточный конец северного нефа называют «Уголком невинных». Здесь в необычных изящных гробницах лежат две дочери Якова I: София, умершая на третий день (в 1606 г.), и двухгодовалая Мария (ум. 1607). Считается, что спроектированная сэром Кристофером Реном гробница в стене содержит останки «принцев из Тауэра» - тринадцатилетнего Эдуарда V (1470-83) и одиннадцатилетнего Ричарда, герцога Йоркского (1472-83). Их мать, жена Эдуарда IV, Елизавета Вудвилл дважды искала убежища на территории аббатства; здесь ее убедили отпустить Ричарда к брату в Тауэр, куда его заточил их дядя Ричард III. В том же году Ричард, по-видимому, распорядился убить обоих детей. Считается, что именно их кости были обнаружены в 1674 г. под лестницей в Тауэре. По приказу Карла II их перенесли в аббатство.

Гробница Елизаветы I велика, но не так роскошна, как памятник ее сопернице, шотландской королевы Марии (1542-87), казненной по ее приказу. Этот памятник поставлен сыном Марии Яковом I и находится в южной части капеллы. В южной же части - гробница матери Генриха VII - богатой и трижды выходившей замуж леди Маргарет Боуфорт, графини Ричмондской (1443-1509). Бронзовое изваяние работы Торриджано запечатлело ее в преклонном возрасте. Умерла она, по рассказам, в доме настоятеля.

В склепе на восточном краю южного нефа лежат члены династии Стюартов, включая Карла II, соправителей Вильгельма III и Марию II, и королеву Анну. В последний раз склеп посетили в 1976 г., когда аббатство заподозрило утечку газа из магистрали. Утечку не обнаружили, но столкнулись с неожиданностью: гроб Карла II распался и можно было увидеть кое-что из его погребального убранства, в частности, башмаки с пряжками и кольцо на мизинце.


Капелла Богородицы

Эффектный веерный свод в капелле Богородицы.


Капелла Богородицы

Геральдические животные на решетке вокруг гробницы.


Капелла Богородицы

Процессия рыцарей Бани, написанная Каналетто в 1749 году для настоятеля Вестминстера, доктора Джозефа Уилкокса.


Капелла Богородицы

Табличка с именем адмирала лорда Нельсона у южной стены капеллы.


Капелла Богородицы

Алтарь, подаренный аббатству в 1935 году, представляет собой повторение первоначального, ренессансного алтаря, разрушенного в 1644 году.


Капелла Богородицы

Похороны Ее Величества Елизаветы, королевы-матери, в 2002 году.


Капелла Богородицы

Белое мраморное изваяние королевы Елизаветы I на ее пышной гробнице, где похоронена также ее единокровная сестра королева Мария I.


Капелла Богородицы

Роза на ограждении гробницы Елизаветы I.


Капелла Богородицы

В «Уголке невинных» памятники двум детям Якова I, принцессе Марии и принцессе Софии (в колыбели).


Капелла Богородицы

Шотландская королева Мария покоится в великолепной гробнице в южной части капеллы Богородицы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.