,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Капелла Эдуарда Исповедника
 (голосов: 0)
Капелла Эдуарда ИсповедникаКапелла св. Эдуарда Исповедника - духовное ядро аббатства. Вокруг гробницы с останками святого похоронены пять королей и четыре королевы.

Эдуард умер в 1066 г., и его похоронили перед главным алтарем, который в его церкви располагался чуть восточнее нынешнего главного алтаря. Недавние изыскания с помощью радара обнаружили под полом капеллы, по-видимому, первоначальный склеп Эдуарда. Но Эдуарду не суждено было «спать спокойно». Таково было очарование его останков, что их тревожили, и не раз. Говорилось о чудесах, связанных с его телом. В 1102 г., через 36 лет после его смерти, могилу раскрыли и обнаружили тело в отличной сохранности, с гибкими суставами, как будто он спал. Это сочли еще одним знаком расположения Бога к Эдуарду. Когда его канонизировали в 1161 г., началось строительство новой прекрасной усыпальницы. Тело Эдуарда перенесли в нее 13 октября 1163 г. в присутствии Генриха II.

Столетием позже тело Эдуарда вновь переместили - в великолепную гробницу, построенную Генрихом III. Инкрустированная золотом и драгоценными камнями, она должна была гореть как маяк в освещенном свечами храме. Эта гробница оставалась в неприкосновенности до 1540 г., когда Генрих VIII упразднил монастыри. Монахи, опасаясь, что могут потерять святого, спрятали его тело, и гробница была разобрана. Семнадцать лет спустя королева Мария восстановила католическую веру, монахи отстроили гробницу (весьма неумело) и вернули останки святого на место, где они пребывают по сей день. Однако и тут его не оставили в покое: при подготовке к коронации Якова II в 1685 г. один из рабочих вогнал в гроб стойку лесов. Любознательный хорист Чарльз Тейлор обследовал могилу и извлек крест на цепочке. Его отдали королю, тот - папе, но где он находится сейчас, неизвестно. Король Яков велел скрепить гроб железными скобками, и теперь он лежит в усыпальнице под деревянным пологом на высоте человеческого роста.

На фризе по верху загородки XV века в западной части капеллы изображены эпизоды из жизни Эдуарда - от рождения (в южном конце) до постройки его аббатства (в северном).

В южной части капеллы погребены два короля и две королевы. Ближе к загородке - двойное надгробие Ричарда II (1367-99) и его жены Анны Богемской (1366-94), венчавшихся в аббатстве в 1382 г. Ричард щедро жертвовал аббатству. Смещенный своим кузеном Генрихом IV, он был заключен в тюрьму, убит в замке Понтефракт и похоронен в Хартфордшире. Через тринадцать лет Генрих V перенес его тело в аббатство и похоронил рядом с его любимой первой женой.

К сожалению, и ему не давали покоя после смерти. В XVIII веке в гробнице со стороны галереи появилась дыра, куда посетители могли просунуть руку. В результате исчезло несколько костей, в том числе челюсть, украденная учеником Вестминстерской школы. Она была семейной реликвией, пока не досталась в 1906 г. наследнику, который оказался священником. Тот решил, что челюсть пора вернуть королю, и в ходе скромной церемонии настоятель Вестминстера аккуратно поместил ее в гробницу. К востоку от гробницы Ричарда покоится тело Эдуарда III (1312-77). Счастье изменило ему после смерти жены Филиппы (1310-69), которая похоронена к востоку от него.

К северу от гробницы св. Эдуарда - гробница его горячего поклонника, короля Генриха III (1207-72). Сначала его тело поместили в пустой склеп, где раньше лежал Эдуард Исповедник. Через девятнадцать лет Эдуард I перенес тело отца туда, где оно лежит и сегодня, - в гробницу, украшенную мозаикой и высокую, как подобает усыпальнице человека, построившего эту часть собора. Изваяние Генриха трудно увидеть из-за того, что оно помещено высоко, - отлитое из бронзы и позолоченное, оно, по свидетельству современника, «походило на короля Генриха». Мозаику давно разобрали любители сувениров - кроме дальней части, где до нее не достать.

К востоку от Генриха III лежит королева Элеонора Кастильская (1241-90), первая жена Эдуарда I. После ее смерти в Харби, в Ноттингемшире ее тело торжественно перевезли в Вестминстер. Там, где кортеж останавливался на ночлег, Эдуард приказал поставить памятные кресты. Со стороны галереи гробницу загораживает (островерхая) железная решетка. Такими, вероятно, были когда-то огорожены все гробницы в капелле - чтобы уберечь их от воров.

К западу от могилы Генриха III - гробница его сына Эдуарда I (1239-1307), того, что в 1296 г. захватил Скунский камень, на котором издревле короновались шотландские короли. Это единственная в капелле гробница без изваяния - на него тогда не хватило денег. Прежде над ней был деревянный полог, но он обрушился, когда на него забрались зеваки, чтобы лучше видеть похороны, происходившие в галерее. В 1774 г. усыпальницу раскрыли - король лежал в мраморном гробу, завернутый в вощеное полотно. На голове его, покрытой багровым шелком, была позолоченная корона, в правой руке - скипетр, в левой - жезл, украшенный эмалевыми дубовыми листьями, с навершием в виде голубя. Измерили рост короля -1 м 88 см, - очень большой для того времени, отсюда прозвище «Эдуард Длинноногий».

Прямо к востоку от этой гробницы, в приделе, построенном по его приказу, лежит Генрих V (1387-1422). Изначально его изваяние было покрыто серебряными пластинами, но в 1546 г. и они, и голова из цельного серебра, и серебряные регалии, которые он держал в руках, стали добычей воров. Лишь в 1971-м королю вернули руки и голову, сделанные из полиэфирной смолы. Его жену, Екатерину де Валуа, умершую в 1437 г., сначала похорони в капелле Богородицы, но когда Генрих VII снес капеллу, чтобы построить новую, гроб Екатерины извлекли и поставили на пол рядом с могилой мужа. Там он и оставался несколько веков. Автор дневников Сэмюел Пипе, посетив аббатство, поцеловал ее в высохшие губы. Он записал: «Сегодня мне исполнилось тридцать шесть лет, и я впервые поцеловал королеву». Теперь королева покоится под алтарем, в приделе, над гробницей Генриха.


Капелла Эдуарда Исповедника Капелла Эдуарда Исповедника

Усыпальница Исповедника была богато декорирована. Теперь большая часть мозаики утрачена; небольшая ее часть сохранилась на витых столбах.


Капелла Эдуарда Исповедника

Изваяния Ричарда II и его жены, Анны Богемской.


Капелла Эдуарда Исповедника

Позолоченное бронзовое изваяние Генриха III сделано золотых дел мастером Уильямом Торелом. Считается, что это идеализированный портрет короля.


Капелла Эдуарда Исповедника

Красивое изваяние жены Эдуарда I, Элеоноры Кастильской, - тоже работа Торела.


Капелла Эдуарда Исповедника

Моделью для изваяния Эдуарда III, вероятно, послужила посмертная маска.


Капелла Эдуарда Исповедника

Рыцарский шлем времен Генриха V. Когда-то он вместе с седлом и щитом висел в приделе Генриха, а теперь хранится в музее аббатства.


Капелла Эдуарда Исповедника

Голова Генриха V, сделанная в наше время из полиэфирной смолы, заменила украденную в 1546 году голову из цельного серебра.


Капелла Эдуарда Исповедника

Изваяние жены Генриха V, Екатерины де Валуа, теперь находится в музее аббатства.


Капелла Эдуарда Исповедника

Железная решетка 1425 года, ограждающая гробницу Генриха V. Кресла поставлены в 1949 году для королевской семьи.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.