,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Коронационная церковь
 (голосов: 0)
Коронационная церковьВ Вестминстерском аббатстве 38 раз проходила церемония коронации. В сущности, Генрих III и строил его как коронационную церковь - с длинными трансептами, чтобы присутствовать могло как можно больше народа.

Перед коронацией Елизаветы II аббатство было закрыто на много месяцев - переделывался интерьер. В нефе, трансептах и в хоре установили ряды сидений, увеличив вместимость с 2000 до 8ооо человек. Перед западным фасадом соорудили пристройку, где перед входом собирались процессии. Со времен коронации Эдуарда (973 г.) служба, вероятно, претерпела изменения, но существенные детали ее остались прежними, о чем свидетельствует коронация Елизаветы II (1953 г.).

Сначала ее представил народу архиепископ Кентерберийский. Ее приветствовали фанфарами и криками: «Боже, храни королеву». Затем она принесла клятву править народом достойно, а после этого, во время евхаристии, сидя в коронационном кресле, была помазана миром, после чего ей вручили символы монархии и возложили на нее корону св. Эдуарда. Наконец, пересев на трон, установленный на возвышении перед алтарем, она приняла почести от своих подданных, начиная с архиепископа Кентерберийского и герцога Эдинбургского. Евхаристия закончилась, королева сменила корону Эдуарда на более легкую имперскую церемониальную корону и перешла в западную пристройку на ланч. Оттуда в золотой коронационной карете, с торжественной процессией, она вернулась в Букингемский дворец.

Коронация Елизаветы II прошла идеально, а в прошлом случались серьезные накладки. Например, при коронации Вильгельма I, когда собравшиеся криками приветствовали его, солдаты снаружи решили, что начался мятеж, и подожгли окружающие дома. Вильгельм дрожал от страха и убеждал Йоркского архиепископа поскорее закончить церемонию. При коронации Георга II хор не вовремя запел гимн Генделя «Священник Зейдок», а на коронации Георга IV толпу перед аббатством очень развлекла его разведенная жена Каролина: она хотела войти в аббатство, а ее не пустили. На коронации Виктории архиепископ пытался насадить ей кольцо не на тот палец, так что она сморщилась от боли. Дабы избежать подобных неприятностей, коронацию Елизаветы II полностью отрепетировали. Впервые церемонию показывали по телевидению, и она прошла триумфально.

Коронационное кресло - одно из самых знаменитых достояний храма. Оно сделано в 1297 г. по приказу Эдуарда I, и под ним должен был храниться Камень судьбы (иначе - Скунский камень), захваченный королем в Шотландии. Шотландские короли веками принимали власть, сидя на этом камне, и Эдуард забрал его, чтобы Шотландия лишилась возможности иметь собственных королей. В 1966 г. камень отправили в Шотландию, но для следующей коронации он вернется в аббатство. Семьсот лет коронационное кресло стояло в капелле Эдуарда Исповедника, к востоку от алтаря. Сейчас оно находится в галерее у подножия гроб-ницы Генриха V, где его легче увидеть миллионам посетителей аббатства.

Это кресло - самая старая мебель в Британии, используемая по первоначальному назначению. Впервые кресло использовалось при коронации Генриха IV в 1399 году, когда король, сидя в нем, принимал присягу от приближенных. Перед алтарем оно впервые было поставлено только при коронации Якова I в 1603 году. Вначале коронационное кресло было пышно декорировано изображениями листьев, животных и королей - одно из них считается изображением Эдуарда Исповедника. Львы вокруг основания датируются 1727 годом.

За истекшие века кресло сильно пострадало. Щиты, украшавшие отделение, где хранился камень, постепенно исчезли - возможно, их растащили на сувениры. Перед некоторыми коронациями к нему прибивали ткань. Служители за плату разрешали людям посидеть в нем, а мальчики из Вестминстерской школы - и не только они - вырезали на нем надписи. Есть среди них такая: «П. Абботт спал здесь 5/6 июля 1800». Для коронации Георга IV спилили пинакли, но потом кому-то стало совестно перед историей, и их вернули на место. Больше всего, наверное, кресло пострадало перед золотым юбилеем Виктории, когда его проморили и отлакировали. Снятие лака усугубило ущерб.

В 1914 г. от взрыва бомбы, подвешенной суфражистками, сломался один пинакль. Кресло покидало церковь всего три раза: в 1657 году, когда его перенесли в Вестминстер-холл, где Оливер Кромвель был провозглашен лордом-протектором, второй раз - для викторианской косметики и в третий раз - во время Второй мировой войны, когда его перевезли для сохранности в Глостерский собор.


Коронационная церковь

Художник сэр Генри Рашбери запечатлел подготовку к последней коронации, когда количество мест в аббатстве увеличили с 2000 до 8000.


Коронационная церковь

На коронационном кресле XIII века еще сохранилась часть позолоты.


Коронационная церковь

Коронация короля и королевы - из манускрипта XIV века Liber Regalis, хранящегося в библиотеке аббатства.


Коронационная церковь

Позолоченные львы в основании коронационного кресла датируются 1727 годом.


Коронационная церковь

Коронационное кресло, сделанное в 1297 году, - самая старая мебель в Британии, до сих пор используемая по первоначальному назначению.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.