,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
История Вестминстерского аббатства
 (голосов: 1)
История Вестминстерского аббатстваНикто не знает точно, когда была построена здесь первая церковь, во всяком случае, больше тысячи лет назад. Тогда это была болотистая негостеприимная местность на окраине Лондона. Церковь стояла на острове Торни-Айленд между притоками Темзы. Происхождение ее окружено мифами и легендами. Согласно одной из них, церковь основал в 604 г. н. э. король восточных саксов Сиберт (ум. 616). Монахи XIV века настолько увлеклись этой легендой, что выкопали кости предполагаемого Сиберта из галереи и захоронили на почетном месте возле главного алтаря. Однако в 2003 г. археологи обнаружили то, что считается теперь его могилой, далеко отсюда - в Эссексе! Монахи приукрашивали эти истории о древнем происхождении церкви отчасти для того, чтобы доказать, что их аббатство - западный «минстер», т. е. церковь, - старше собора св. Павла - восточного минстера.

Если отвлечься от легенд, то в 960 г. лондонский епископ Данстан перевел сюда двенадцать монахов-бенедиктинцев из Гластонбери и учредил в Вестминстере монастырь. Спустя сто лет король Эдуард, за святость прозванный «Исповедником», построил здесь свою церковь, и с этих пор мы уже можем проследить ее историю.

Эдуард родился около 1005 г., но был изгнан из Англии датчанами. Рассказывали, что во время своего изгнания, в Нормандии, Эдуард дал обет совершить паломничество в Рим, если отнимет у датчан королевство. В 1042 г. он действительно взошел на престол, но в королевстве была такая смута, что его отговорили от этого опасного путешествия. Папа освободил его от обета с условием, что он воздвигнет или восстановит церковь в честь св. Петра. Аббатство Эдуарда было освящено 28 декабря 1065 г., но сам он уже угасал и присутствовать не смог. Он умер через несколько дней, и его похоронили перед главным алтарем. На гобелене из Байё изображено, как тело Эдуарда вносят в аббатство для погребения. Там же видно и само аббатство: с центральной башней и трансептами, мощными опорами и полукруглыми арками. Рабочий устанавливает на крыше флюгер - это значит, что строительство только-только закончилось. Археологи обнаружили под полом аббатства остатки церкви Эдуарда и пришли к выводу, что она почти не уступала по размерам нынешней.

После смерти Эдуарда репутация его как святого человека росла. Говорили, что возле его гробницы происходят чудеса, в 1161 г. он был причислен к лику святых. Король Генрих III настолько почитал Эдуарда, что решил соорудить ему усыпальницу внутри еще более великолепной церкви в готическом стиле - с легкими стрельчатыми арками и более крупными окнами. Работы начались в 1245 г. В восточной части капелла Богородицы, выстроенная всего двадцать лет назад, осталась в неприкосновенности, и новое аббатство пристраивалось к ней. Стройка продвигалась в западном направлении, и церковь Эдуарда разобрали. Архитектором Генриха был Генри Рейнский - француз или англичанин, обучавшийся во Франции, потому что в его работе сильно чувствуется французское влияние: контрфорсы с аркбутанами, венец капелл вокруг апсиды и окна-розы в обоих трансептах. Для пятидесяти или шестидесяти монахов это было трудное время - им приходилось жить и молиться на стройке, среди пыли и мусора. К1272 г. алтарь, хор и восточная часть нефа были закончены, но в том же году Генрих умер, и работы практически остановились.

На протяжении почти всего XIV века аббатство, должно быть представляло собой странную картину: готическое здание примыкало к остаткам норманнской церкви Эдуарда. В 1376 г. был заложен фундамент нового нефа, и через 140 с лишним лет, на деньги богатых жертвователей, в том числе кардинала Саймона Лангема, бывшего аббата, и при содействии Ричарда II и Генриха V неф был закончен. Его освятили в 1516 г., но через какие-нибудь двадцать лет английские монастыри столкнулись с кризисом. Генрих VIII рассорился с папой, который отказался расторгнуть его брак с первой женой Екатериной Арагонской. Король объявил себя главой английской церкви и в 1540 г. распустил монастыри и захватил их имущество. Судьба Вестминстерского аббатства оказалась менее плачевной, чем у других монастырей: возможно, благодаря связям с королевским домом, его не ограбили и не опустошили, а учредили заново как собор, с епископом и деканом.

В новом статусе, установленном Генрихом VIII, аббатство просуществовало недолго: в 1553 г. королева Мария сменила на троне Эдуарда VI, сына Генриха, и церковь Англии стала римско-католической, аббатство - монастырем, и монахи туда вернулись. Но перемены на этом не кончились: всего через пять лет, в 1558 г., Елизавета I, сместившая Марию, отменила ее новшества; аббатство же получило новый статус - Коллегиальной церкви св. Петра в Вестминстере, с настоятелем и капитулом. Они подчинялись только ей, монарху, и в этом виде аббатство существует поныне, вне юрисдикции епископа, в отличие от большинства церквей, - как Особая королевская церковь.

В отношении устава аббатство не изменилось с елизаветинских времен, но физически оно претерпело много напастей. В гражданскую войну, кульминацией которой была казнь Карла I и учреждение Английской республики Оливера Кромвеля, пуритане разгромили алтари, уничтожили религиозные изображения и орган и захватили королевские регалии. Они желали истребить в аббатстве все символы «религиозных предрассудков». Следы этого нападения сохранились до сего дня. Тогда в аббатстве заседала Вестминстерская ассамблея - собрание священнослужителей и других лиц, сформулировавшее пресвитерианскую конфессию веры.

Следующей важной архитектурной вехой стал 1745 г., когда ученик сэра Кристофера Рена Николас Хоуксмур соорудил две западные башни аббатства. Аббатство стало выглядеть почти так, как сегодня, за исключением северного фасада, который был переделан в начале XVIII века, когда разобрали старый портал, и еще раз при королеве Виктории, когда построили тройной портик и изменили переплет розы.

Смертельная опасность грозила аббатству во время Второй мировой войны. Оно чудесным образом уцелело, хотя бомбы разрушили крышу над средокрестием, большую часть дома настоятеля, несколько строений в Малом клуатре и зал Вестминстерской школы (часть монастырского дормитория-спальни). После войны интерьер аббатства был темен и грязен; только в 1960 г. после расчистки открылся подлинный медовый цвет камня.

В 1995 г. были завершены крупные работы по реставрации наружных стен, а тремя годами позже на западном фасаде помещены новые статуи - в том числе мучеников XX века.

История Вестминстерского аббатства

Коронация Эдуарда Исповедника - из Flores Historiarum, манускрипта XIV века, хранящегося в библиотеке аббатства.


История Вестминстерского аббатства

На гобелене из Байё изображено, как тело Эдуарда Исповедника вносят для погребения в только что выстроенное им аббатство.


История Вестминстерского аббатства

Религиозные и другие персонажи, изображенные в большом окне-розе южного трансепта (установлено в 1902 году).


История Вестминстерского аббатства

Капелла Богородицы в восточном конце аббатства, построенная при Генрихе VII, была открыта в 1516 году.


История Вестминстерского аббатства

Изображение Ричарда II (XIV век) - самый старый портрет английского монарха.


История Вестминстерского аббатства

Скорбящие на надгробье Эймера де Баланса, вероятно, были повреждены во время гражданской войны.


История Вестминстерского аббатства

Портрет королевы Елизаветы I висит в доме настоятеля.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.