,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Тайная галерея Вестминстерского аббатства открылась впервые за семьсот лет

Этим летом для посетителей Вестминстерского аббатства стал доступным трифорий – узкая галерея над боковым нефом, построенная в 13-м веке.
Окрестности Вестминстерского дворца могут стать пешеходной зоной

Туристическая привлекательность Парламентского дворца безусловна, и мэрия ищет варианты, как обезопасить людей в этом районе от покушений террористов.
Церковь, причисленная к Всемирному наследию 28 февраля отметила День рождения

28 февраля 1066 г. открылось Вестминстерское аббатство – церковь в Вестминстере (Лондон), причисленная к Всемирному наследию.
Расписание службЭти службы всегда открыты для посетителей. Вышеуказанный распорядок может быть изменен в связи с иными мероприятиями. Свежую информацию вы можете получить на сайте аббатства или по телефону.
Церковь св. МаргаритыРядом с аббатством, подчиненная ему, стоит церковь св. Маргариты. В аббатстве мирян не допускали в хор - доступ туда открыт был только монахам, поэтому для общего пользования монахи и построили эту церковь. Служил в ней один из монахов, назначаемый аббатом.

Нынешнюю церковь строили в 1482-1523 гг. В 1614-м она стала приходской церковью палаты общин, и сегодня священник церкви св. Маргариты, один из четырех каноников аббатства, обычно является капелланом спикера палаты общин. Передняя скамья с южной стороны предоставлена исключительно спикеру. В 1655 г. здесь венчался Сэмюел Пипе, а в прошлом веке в светских кругах было модным венчаться в этой церкви. Здесь венчался Уинстон Черчилль и другие представители аристократии.
Монастырский двор и другие строенияС юга от храма - значительная территория со строениями, где жили и работали монахи. Многих зданий уже нет, но некоторые сохранились. Клуатр сложился в XIII и XIV веках. Первоначальные норманнские галереи уничтожил пожар. Южная аркада подходила к трапезной. Теперь на месте последней - певческое училище аббатства, где упражняется хор. От восточной аркады, выстроенной в середине XIII века, вестибюль ведет к зданию капитула. В углу с южной стороны -непримечательная деревянная дверь: считается, что это самая старая дверь в Англии - примерно 1050 года. Возможно, она была дверью первоначального дома капитула при Эдуарде Исповеднике, и Генрих III явно придавал ей особое значение - он использовал ее в своей церкви. Изначально она была больше, но в какой-то момент ее уменьшили. Сегодня за ней кладовая, а когда-то была дарохранительница.
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатстве и у музыкантов - в северной галерее хора вблизи могилы Генри Пёрселла (1659-95). Пёрселл, наверное, крупнейший британский композитор, с 1679 г. до смерти служил органистом в соборе. Он был настолько одарен, что его предшественник, органист Джон Блоу (1649-1708) уступил ему свое место. Пёрселл писал музыку для многих государственных праздников - в том числе, для коронаций Якова II и Вильгельма и Марии. Когда композитор умер, настоятель и капитул спросили у его жены Френсис, в каком месте аббатства его похоронить. Она выбрала участок перед лестницей, ведущей к органу, в те дни помещавшемуся над северной галереей хора.
НефЕсли в восточной части храма сильно чувствуется влияние французской архитектуры, то длинный неф - типично английский. Во время его строительства, в XIV веке, кардинал Саймон Лангем, бывший настоятель, желая ускорить работы, настаивал, чтобы для опор использовали более дешевый камень.

Мы должны быть благодарны настоятелю Николасу Литлингтону, не поддавшемуся на уговоры и добившемуся, чтобы на опоры пошел мрамор из Пёрбека. Это придало храму архитектурную цельность - по виду его не скажешь, что он строился 500 лет.
Южный трансептВ южном трансепте находится Уголок поэтов, где веками хоронили или увековечивали памятниками литераторов. Традиция зародилась почти случайно: Джеффри Чосера (1343-1400) похоронили в аббатстве не потому, что он был поэтом, а потому, что был смотрителем королевских поместий. Спустя два века, когда умер Эдмунд Спенсер (1553-99), его - согласно его воле, похоронили рядом с Чосером, и так возник прецедент.

Среди памятников выдающимся поэтам, таким, как лорд Альфред Теннисон (1809-92) и Роберт Браунинг (1812-89), есть и другие, с давно забытыми именами. Мало кто слышал сегодня о Коннопе Тёрлуолле или Томасе Триплете. Это хороший аргумент в пользу того, чтобы век подождать и посмотреть, выдержат ли их труды испытание временем, прежде чем увековечивать их в камне, мраморе или - прозаичнее, как это делается сейчас, - в стекле.
Южная галереяВдоль южной галереи, идущей от капеллы Богородицы, расположены три капеллы с внушительными памятниками и надгробиями. В первой, капелле св. Николая, - сооруженный в 1776 г. склеп, где покоятся члены семьи Перси (герцогов Нортумберлендских). На первых похоронах -герцогини Элизабет (ум. 1776) - зрители забрались на балдахин над соседним алебастровым надгробием Джона Элтемского и обрушили его. Несколько человек были ранены, и начался такой переполох, что погребение пришлось отложить, пока не восстановили порядок. В числе других больших и красочных памятников - воздвигнутый лордом Бёрли, могущественным министром Елизаветы I, в честь своей второй жены Милдред Сесил (ум. 1589) и их дочери Анны, графини Оксфордской (ум. 1588). Он сложен из мрамора разных цветов. Есть еще один памятник двум знатным людям XVII века - сэру Джорджу и леди Фэйн (ум. 1618).