,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Расписание службЭти службы всегда открыты для посетителей. Вышеуказанный распорядок может быть изменен в связи с иными мероприятиями. Свежую информацию вы можете получить на сайте аббатства или по телефону.
Церковь св. МаргаритыРядом с аббатством, подчиненная ему, стоит церковь св. Маргариты. В аббатстве мирян не допускали в хор - доступ туда открыт был только монахам, поэтому для общего пользования монахи и построили эту церковь. Служил в ней один из монахов, назначаемый аббатом.

Нынешнюю церковь строили в 1482-1523 гг. В 1614-м она стала приходской церковью палаты общин, и сегодня священник церкви св. Маргариты, один из четырех каноников аббатства, обычно является капелланом спикера палаты общин. Передняя скамья с южной стороны предоставлена исключительно спикеру. В 1655 г. здесь венчался Сэмюел Пипе, а в прошлом веке в светских кругах было модным венчаться в этой церкви. Здесь венчался Уинстон Черчилль и другие представители аристократии.
Монастырский двор и другие строенияС юга от храма - значительная территория со строениями, где жили и работали монахи. Многих зданий уже нет, но некоторые сохранились. Клуатр сложился в XIII и XIV веках. Первоначальные норманнские галереи уничтожил пожар. Южная аркада подходила к трапезной. Теперь на месте последней - певческое училище аббатства, где упражняется хор. От восточной аркады, выстроенной в середине XIII века, вестибюль ведет к зданию капитула. В углу с южной стороны -непримечательная деревянная дверь: считается, что это самая старая дверь в Англии - примерно 1050 года. Возможно, она была дверью первоначального дома капитула при Эдуарде Исповеднике, и Генрих III явно придавал ей особое значение - он использовал ее в своей церкви. Изначально она была больше, но в какой-то момент ее уменьшили. Сегодня за ней кладовая, а когда-то была дарохранительница.
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатстве и у музыкантов - в северной галерее хора вблизи могилы Генри Пёрселла (1659-95). Пёрселл, наверное, крупнейший британский композитор, с 1679 г. до смерти служил органистом в соборе. Он был настолько одарен, что его предшественник, органист Джон Блоу (1649-1708) уступил ему свое место. Пёрселл писал музыку для многих государственных праздников - в том числе, для коронаций Якова II и Вильгельма и Марии. Когда композитор умер, настоятель и капитул спросили у его жены Френсис, в каком месте аббатства его похоронить. Она выбрала участок перед лестницей, ведущей к органу, в те дни помещавшемуся над северной галереей хора.
НефЕсли в восточной части храма сильно чувствуется влияние французской архитектуры, то длинный неф - типично английский. Во время его строительства, в XIV веке, кардинал Саймон Лангем, бывший настоятель, желая ускорить работы, настаивал, чтобы для опор использовали более дешевый камень.

Мы должны быть благодарны настоятелю Николасу Литлингтону, не поддавшемуся на уговоры и добившемуся, чтобы на опоры пошел мрамор из Пёрбека. Это придало храму архитектурную цельность - по виду его не скажешь, что он строился 500 лет.
Южный трансептВ южном трансепте находится Уголок поэтов, где веками хоронили или увековечивали памятниками литераторов. Традиция зародилась почти случайно: Джеффри Чосера (1343-1400) похоронили в аббатстве не потому, что он был поэтом, а потому, что был смотрителем королевских поместий. Спустя два века, когда умер Эдмунд Спенсер (1553-99), его - согласно его воле, похоронили рядом с Чосером, и так возник прецедент.

Среди памятников выдающимся поэтам, таким, как лорд Альфред Теннисон (1809-92) и Роберт Браунинг (1812-89), есть и другие, с давно забытыми именами. Мало кто слышал сегодня о Коннопе Тёрлуолле или Томасе Триплете. Это хороший аргумент в пользу того, чтобы век подождать и посмотреть, выдержат ли их труды испытание временем, прежде чем увековечивать их в камне, мраморе или - прозаичнее, как это делается сейчас, - в стекле.
Южная галереяВдоль южной галереи, идущей от капеллы Богородицы, расположены три капеллы с внушительными памятниками и надгробиями. В первой, капелле св. Николая, - сооруженный в 1776 г. склеп, где покоятся члены семьи Перси (герцогов Нортумберлендских). На первых похоронах -герцогини Элизабет (ум. 1776) - зрители забрались на балдахин над соседним алебастровым надгробием Джона Элтемского и обрушили его. Несколько человек были ранены, и начался такой переполох, что погребение пришлось отложить, пока не восстановили порядок. В числе других больших и красочных памятников - воздвигнутый лордом Бёрли, могущественным министром Елизаветы I, в честь своей второй жены Милдред Сесил (ум. 1589) и их дочери Анны, графини Оксфордской (ум. 1588). Он сложен из мрамора разных цветов. Есть еще один памятник двум знатным людям XVII века - сэру Джорджу и леди Фэйн (ум. 1618).
Капелла БогородицыЗа капеллой Исповедника в восточном краю аббатства - одна из красивейших его частей - капелла Богородицы, сооруженная по приказу Генриха VII.

Начата она была в 1503 г. и освящена в 1516-м. Это одно из самых поразительных архитектурных достижений тюдоровской эпохи. Спроектировал ее, вероятно, Роберт Джейнинс, а строил Роберт Вертью, работавший каменщиком на строительстве нефа, и его брат Уильям.

Претензии Генриха на трон были не вполне основательны; чтобы подкрепить их, он добивался канонизации своего дяди, Генриха VI, намереваясь перенести его останки в новую роскошную капеллу, которая впоследствии станет мавзолеем для него самого и для его жены. Но за канонизацию Генриха VI папа запросил слишком большую цену; Генрих VI так и не стал святым, и его тело осталось в Виндзоре.
Северная галереяВ аббатстве похоронено больше 3000 человек, в нем 600 гробниц и памятников, иной раз весьма массивных. Многие люди увековечены здесь ввиду их выдающихся заслуг, но немало и таких, кто попал сюда благодаря своему богатству или знатности. Выдающихся людей и сегодня увековечивают в Вестминстере, но значительно скромнее, чем в прошлые века.

Огромный памятник генерал-майору Джеймсу Вулфу (1727-59) отражает свойственное XVIII и XIX векам преклонение перед военными, в особенности перед теми, кто, подобно лорду Нельсону, погиб в миг победы. Тридцатидвухлетний Вулф был убит, когда штурмовал высоту над Квебеком, чтобы захватить город у французов. Позади - один из самых жутких памятников в аббатстве, сделанный Луи Франсуа Рубийяком. На нем изображена умершая родами леди Элизабет Найтингейл (1704-31) и ее муж, который пытается защитить ее от копья костлявой смерти. Произведение не лучшего вкуса, но многих молодых посетителей оно завораживает.
Капелла Эдуарда ИсповедникаКапелла св. Эдуарда Исповедника - духовное ядро аббатства. Вокруг гробницы с останками святого похоронены пять королей и четыре королевы.

Эдуард умер в 1066 г., и его похоронили перед главным алтарем, который в его церкви располагался чуть восточнее нынешнего главного алтаря. Недавние изыскания с помощью радара обнаружили под полом капеллы, по-видимому, первоначальный склеп Эдуарда. Но Эдуарду не суждено было «спать спокойно».

Таково было очарование его останков, что их тревожили, и не раз. Говорилось о чудесах, связанных с его телом. В 1102 г., через 36 лет после его смерти, могилу раскрыли и обнаружили тело в отличной сохранности, с гибкими суставами, как будто он спал. Это сочли еще одним знаком расположения Бога к Эдуарду. Когда его канонизировали в 1161 г., началось строительство новой прекрасной усыпальницы. Тело Эдуарда перенесли в нее 13 октября 1163 г. в присутствии Генриха II.