,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Собор Святого Георга на Ламберт Роуд
 (голосов: 0)
Собор Святого Георга на Ламберт РоудСобор Святого Георга является интересным экземпляром постройки, выполненной в готическом стиле, работы Ромили Крейза 1953-1958 года. Сегодняшний облик собора – реконструкция работы Пагина 1840-1848 годов, во время войны обитель подверглась значительным бомбовым ударам. Пагин был самым ярым приверженцем Готического Возрождения в первой половине 19 века. Когда он женился в третий раз, взяв в супруги Джейн Нилл, в соборе Святого Георга в 1848 году, он как-то обмолвился, что, наконец, нашел «готическую» женщину, подразумевая под этим, что она разделяет его страсть к Средневековью. Он был человеком незаурядных способностей, но с недостатком соответствующих возможностей. Здесь, в соборе Святого Георга, стесненность в средствах повредила реализации его изначального проекта, и даже второму проекту, менее амбициозному, не суждено было воплотиться, так мы никогда не сможем увидеть башню со шпилем и верхний ряд окон. Его церковь была построена в качестве приходской, не кафедральной, но нужно отметить, что ее неф и алтарь не подходили для собора по размеру. Послевоенный неф Крейза прекрасно подходит для собора – огромное усовершенствование того, что был ранее – но ему не удалось соответствовать задумке Пагина и выдержать все элементы в средневековом стиле.

Собор Святого Георга на Ламберт Роуд

Ромили Крейз создал настоящий собор из обители Святого Георга во время послевоенной перестройки, добавив дополнительной высоты храму.


Великая историческая ирония заключается в том, что его католический собор стоит на части Полей святого Георга, где произошло собрание ассоциации Протестантов под руководством Лорда Джорджа Гордона в 1780 году, что спровоцировало бунт Гордона против католиков. Строительство церкви началось в 1840 году, новое сооружение заменило маленькую часовню близ Лондон Роуд, которая представляла миссию, основанную не ранее, чем в 1786 году. Таким образом, церковь представляет собой старое сооружение, возведенное в современный Римско-Католический период. В 19 веке собор обрел большую значимость в Лондоне, так как Вестминстерский собор был построен лишь в 1903 году. Первым главой вновь ожившей католической иерархии был Кардинал Вайзмэн, которого возвели в сан в соборе Святого Георга в 1850 году, и который жил в доме причта некоторое время.

Собор Святого Георга на Ламберт Роуд

Вид со стороны нефа на часовню Петри (Пагина) и дневную часовню.


Томас Дойл считается основателем собора. Он был священником в часовне на Лондон Роуд с 1820 года. С 1852 года ло его смерти в 1879 году он был Главой Капитула. Его достижения были внушительными, так как конгрегация была довольно скудной. Пагин стал архитектором по настоянию Графа Шрусбери, важного человека в те времена. Во время открытия в 1848 году, Граф вместе с Графом Арандельским собрали пожертвования, благодаря огромному скоплению прихожан. Архиепископ Парижа не смог посетить открытие из-за разразившейся в Париже революции, двумя днями позднее он скончался от пулевого ранения на улице.

Собор Святого Георга на Ламберт Роуд

Памятник Томасу Дойлу, основателю и Главе собора (умер в 1879 году)


Собор в длину составляет 75 метров (24 футов). Он построен из желтого Сассекского кирпича и отделан Портлендским камнем. Западная башня, которую Крейз задумывал поднять на высоту 56 метров (183 фута) остается недоделанной. Внутри собор явно просторный и заполнен светом, так как высокий неф Крейза обладает верхним рядом окон, там сравнительно немного витражей. Неф впечатляет своей архитектурой, но слишком прост. Планировалось возвести своды, но экономия привела к использованию поперечных каменных арок и расширенного потолка между ними. Восемь потолочных зон украшены библейскими сценами, начиная от «Создания» до «Страстей». Все интересные элементы и украшения находятся ближе к восточной части. Часовня Святого Причастия в восточной части северного бокового прохода все еще содержат элементы декора работы Пагина: алтарь, запрестольную перегородку, мозаику и ворота. Их сохранность большая удача и неожиданность. Особого внимания заслуживают две часовни, построенные на пожертвования. Часовня Нилл стоит в северном боковом проходе и является прекраснейшей работой собора. Она была спроектирована Эдвардом Пагином после смерти его отца и открылась в 1857 году. Это низкая, сводчатая часовня с экраном в боковом проходе. Западнее ее располагается витражное окно работы Годдард&Гиббс, которое создано в память о визите Папы Иоанна Павла II в 1982 году. Он прибыл, чтобы совершить миропомазание больных, что и стало темой витража. В этом же проходе располагаются памятники Томасу Дойлу, основателю (умер в 1879 году), и Архиепископу Питеру Амиго (умер в 1949 году). Оба они состоят из лежачих объемных изображений на могильной плите, но, в случае с Главой Дойла, декоративные детали более значительные. Его памятник стоит в арочном углублении. Архиепископ Амиго был Епископом Саутваркским 45 лет и был весьма любим толпой. Он испытывал мучения, видя, как его собор пал в руинах в 1941 году. Первое его появление на национальной сцене произошло в 1920 году, когда он подвергся широкой критике, включая и некоторых английских католиков, за его снисходительность к ирландскому националисту, который попал в неприятности во времена Ллойда Джорджа. Будучи гибралтарцем, Амиго мог бы стать твердым британским патриотом, однако, его почитателями были в основном прихожане ирландского происхождения.

Собор Святого Георга на Ламберт Роуд

Алтарь часовни Нилл представляет собой прекраснейшую работу Пагина.


Часовня Петри, построенная на пожертвования, Пагином в 1848-1849 годах. Это маленькая сводчатая огороженная часовня в северной части, находится между двумя арками, которые ведут в дневную часовню. Она построена в память об Эдварде Петри (умер в 1848 году), друге Главы Дойла и покровителя собора Святого Георга. Дневная часовня – это послевоенное дополнение, как баптистерий южнее западного входа. Резной камень распятия является работой Г. Дж. Йангмэна. Витраж в восточном окне, Генри Кларка, изображает Распятие, святых и католические символы. Эта же студия спроектировала западное окно в 1960 году, которое изображает Коронацию Девы Марии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.