,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Часовня Уэсли на Сити Роуд
 (голосов: 0)
Часовня Уэсли на Сити Роуд

Джон Уэсли (1703-1791) являлся одной из величайших фигур христианской истории Англии, так как он основал и дал начало огромному новому движению Методизма. На протяжении всей его зрелой жизни он путешествовал и читал проповеди по всей Англии, а также по Северной Америке. Он был сыном англиканского священника, в детстве его чудом вынесли из огня, что заставило его думать, что он человек с особой судьбой. Строка «ветка, вырванная из пламени» много раз повторяется в его дневнике. Его посвятили в сан Церкви Англии, но только тогда, когда свершилось его духовное перерождение в 1738 году, началась его великая миссия. Я почувствовал, как мое сердце потеплело», написал он после встречи в Алдерсгейте, близ сегодняшнего музея Лондона. В 1739 году он выкупил старую мастерскую на Сити Роуд и превратил ее в часовню «Фаундри». Она служила ему, пока сегодня существующая часовня Уэсли не была построена в 1777-1778 годах.


Часовня Уэсли на Сити Роуд

Могила Джона Уэсли (справа), расположенная позади часовни, и сама часовня отражаются в оконном стекле соседних зданий.


Джордж Данс младший спроектировал часовню. Благодаря ему, часовня обрела галерею (в 1815 году) и вестибюльными крыльями. Она требовала значительной перестройки. Но ее внешний вид не особо отличается от того, что был в 1778 году. Ее фасад, расположенный за внутренним двориком, доминировал статуей Уэсли работы Дж. Адамс-Эктона, 1891. Он разбит на пять зон, из которых центральные три незначительно выступают и пересекаются фронтоном. Часовня внутри имеет широкие галереи, восточную нишу для Классической запрестольной перегородки и алтаря, а также экранированный вестибюль в западной части. Элементы обстановки и украшения росли в количестве и становились более богатыми, начиная с 18 века. Полированные яшмовые колонны, которые поддерживают галерею, заменили деревянные корабельные, дарованные королем Георгом III, некоторые из них можно увидеть в вестибюле. Скамьи заменили в 1891 году. Кафедра до сих пор стоит в центре, как в до Викторианской англиканской церкви, но она состоит только из одной верхней секции, вместо первоначальной трехэтажной. Хорошо известный брат Джона Уэсли Чарльз с нее читал проповеди со свойственной ему энергичной жестикуляцией. Однажды он ударил молитвенником по голове чтеца в нижнем ряду. Когда Библия чуть позже упала, чтец тут же ее словил, на увеселение толпы. Чарльз Уэсли был прославленным сочинителем гимнов. Его орган находится в часовне «Фаундри», в маленькой подсвеченной комнате, которая располагается южнее основной часовни.

Часовня Уэсли на Сити Роуд

Статуы Джона Уэсли работы Дж. Адамс-Эктона, которую можно увидеть с главным фасадом часовни на заднем плане.


Могила Джона Уэсли находится позади часовни. В памятнике расположена урна с прахом, тут можно также прочесть длинную надпись о невероятной миссии Уэсли. Музей Методизма, который открылся в крипте часовни в 1984 году, рассказывает о результатах этой миссии, спустя два с половиной столетия.

Часовня Уэсли на Сити Роуд

Кафедра и галерея Григорианской эпохи, но колонны из яшмы и витражное стекло относятся украшениям поздней Викторианской эпохе.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.