,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Церковь Святого Георгия в Блумсбери
 (голосов: 0)
В конструкции Церкви Св. Георгия в Блумсбери запечатлены её святой покровитель, новый монарх и одно из чудес света древнего мира. Эта церковь считается образцом классического стиля в Лондоне. Она построена по проекту архитектора Николоса Хоксмура. Здесь он в обычном для себя энергичном стиле создал глубокий портик, который считают наиболее римским из всех подобных портиков Лондона. Хоксмур создал этот ступенчатый шпиль, вдохновившись описанием Галикарнасского мавзолея у Плиния, этот мавзолей был одним из семи чудес света древнего мира. Церковь Св. Георгия была построена в соответствии с Актом о Пятидесяти Новых Церквях.

Церковь Святого Георгия в Блумсбери

Огромные колонны и тяжёлые антаблементы, которые являются основным мотивом замысла Хоксмура.


Приход Церкви Св. Георгия ранее относился к Церкви Св. Джайлса-в-Полях. Район Блумсбери очень быстро застраивался в конце XVII века и несомненно стал очень изысканным. В названиях улиц и площадей преобладают аристократические имена. К тому времени, когда в 1731 году новая церковь была завершена, герцог Бедфорд и герцог Монтегю проживали здесь и были членами приходского управления (или приходскими советниками); богатый медик и владелец особняка в Челси сэр Ганс Слоун, благодаря которому был учреждён Британский музей, тоже проживал в Блумсбери (где до сих сохранился его дом); королевский пивовар и член парламента Уильям Хикс, который оплатил статую короля Георга I на вершине шпиля, также был приходским советником.

Члены парламентской комиссии, работавшие над Актом о Пятидесяти Новых Церквях, начали обсуждение строительства церкви в Блумсбери в 1714 году. Для изучения места строительства направили Джеймса Гиббса, ему и Николасу Хоксмуру предложили разработать проект этой церкви. Позднее в 1715 году работу над этим проектом также предложили архитектору Бленимского Дворца и Замка Говард Джону Ванбру, и какое сумасбродное великолепие он мог бы создать! Но в итоге в 1716 году право на работу над проектом получил Хоксмур, и с этого момента до 1731 года и продолжалось строительство.

Церковь Святого Георгия в Блумсбери

На этой фотографии видно, что заалтарную перегородку после реставрации перенесли на её прежнее место в восточную апсиду. Паникадило работы XVII века с недавних пор прекрасно дополняет этот интерьер.


Именно ступенчатый шпиль, увенчанный статуей выделяет фасад Церкви Св. Георгия среди других. В данном случае не возникает ощущения, что шпиль покоится на крыше портика или стоит за ним (как например в случае Церкви Св. Мартина-в-Полях).

С юга глубокий портик выходит на Блумсбери-Уэй, возвышаясь над ступенями. А башня расположена с западной стороны и поэтому не конкурирует с портиком. Шпиль был украшен фигурами львов, единорогов, коронами и фестонами, которые убрали в 1871 году, но в 2006 году все эти украшения вернули на прежнее место. Изображение этого шпиля можно видеть на гравюре Хоггарта «Переулок Джина», созданной в 1751 году. Северный фасад церкви менее известен посетителям, он сильно отличается от южного портика, но, тем не менее, тоже представляет собой впечатляющую композицию в классическом стиле. Композиция состоит из пяти секций арочных окон и двухъярусного колончатого пояса, верхний ярус разделён коринфскими полуколоннами, а нижний коринфскими пилястрами. Вся эта композиция увенчана фронтоном с полукруглым орнаментом, а между нижним ярусом и окнами крипты расположены большие замковые камни.

Церковь Святого Георгия в Блумсбери

Вид на интерьер с запада, по центру расположенный под башней памятник председателю Восточно-Индийской Компании Чарльзу Гранту, выполненный Сэмюэлом Мэннингом старшим.


Стоимость строительства этой церкви вместе с домом священника составила £31 000. Несмотря на всё великолепие и высокий социальный статус района, место для строительства здесь было ограничено, и естественная ось этого участка скорее север-юг, чем обычное для строительства церквей восток-запад. Тем не менее, Хоксмур расположил алтарь в восточной части церкви. В 1781 году в церкви изменили интерьер для того, чтобы увеличить количество мест. Однако во время последней реставрации был восстановлен изначальный вид интерьера.

Церковь Святого Георгия в Блумсбери

Фрагмент заалтарной перегородки, центральная деталь интерьера.


Интерьер выстроен вокруг центрального квадрата, который приподнят по отношению к остальным частям помещения, и освещён большими окнами верхнего ряда. До последней реставрации алтарь находился в северной части церкви за двумя соединяющими короткие фрагменты антаблемента широкими арками, стоящими на парных колоннах. Некоторые детали этой конструкции украшены позолотой. Архитектурный стиль северной части церкви выглядит излишне сложным, особенно учитывая, что изначально эта часть задумывалась как боковой неф, к тому же сильно затемнённый галереей.

В западной части церкви под башней есть свободное пространство, а в восточной части расположена апсида. Изначально алтарная перегородка находилась в этой апсиде, и теперь вновь располагается здесь. Потолочные украшения в апсиде (выполненные Исааком Мэнсфилдом) не только указывают на исходный план интерьера, выделяя алтарь, но и подчёркивает его значимость, включив в орнамент композицию «пеликан, кормящий детей своих», которая является символом Евхаристии. Заалтарная перегородка, сооружённая для апсиды, в 1781 году была перенесена к северной стене, а теперь возвращена на прежнее место. В исходном варианте в церкви были северная и южная галереи, первая принадлежала герцогу Монтегю, а вторая - герцогу Бедфорду. (Слуги сидели в башенной галерее). В церкви до сих пор есть старая северная галерея, в которой до недавнего времени располагался орган работы XIX века, перенесённый в 1952 году из Церкви Св. Эммануила, Мэйда Хилл. В интерьер северной галереи недавно были внесены многочисленные (и неожиданные) изменения. В 1781 году Дж. И. Стрит сократил количество скамеек в ложах, а кафедру проповедника переместил из центра, где она ранее стояла, в сторону (к востоку от алтаря). Новое половое покрытие было уложено недавно.

Церковь Святого Георгия в Блумсбери

Изящная лестница на фоне арочного окна.


Единственный большой памятник в церкви стоит под башней, это памятник Председателю Восточно-Индийской Компании и Члену Палаты Общин от Инвернесс Чарльзу Гранту (умер в 1823 году). Восточно-Индийская Компания заказала эту статую Сэмюэлу Мэннингу старшему (1788-1842). В церкви есть другие памятники, но меньших размеров, они посвящены руководителям Британского Музея или их жёнам: например, таблички жене и сыну Фредерика Мэддена (оба скончались в 1830 году) и Леди Эллис Фрэнсис Джейн жене сэра Генри Эллиса (умерла в 1854 году).

Никогда ранее Церковь Св. Георгия не выглядела так великолепно, она величественна, просторна и светла.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.