,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Церкви и соборы Лондона. Вступление. (часть вторая)
 (голосов: 0)
Церкви и соборы Лондона. Вступление. (часть вторая)



Почему в средневековом Лондоне было столько церквей? Подобный вопрос можно задать и в отношении многих старых Английских городов – Норвича, Йорка, Винчестера – ответ будет единым для всех. Церкви возводились на средства мирян в своих собственных небольших районах, не епископами, которым импонировало небольшое количество, но более грандиозных проектов. Селисбери – это «епископский город»-исключение, но многие английские города в Средние века представляли собой мозаику из крошечных приходов. К концу двенадцатого века были установлены их границы, позднее они претерпели несколько изменений вплоть до шестнадцатого века, эпохи Реформации.



Церкви и соборы Лондона. Вступление. (часть вторая)

Галерея церкви Святого Мартина «что в полях»; характерная черта Георгианских церквей.


Первые церкви были заложены в начале седьмого века. Доподлинно известно, что собор Святого Павла был основан в 604 году. Самое ранее уцелевшее сооружение Лондонской церкви находится в Соборе Всех Святых у Тауэра, где сохранилась арка, которая может являться частью церкви Святого Еркенвальда, Епископа Лондонского, датированная концом седьмого века. В противном случае, это можно отнести к Норманнской эпохе, одиннадцатому и двенадцатому веку, период строительства ранних церквей. Часовня Святого Джона в Лондонском Тауэре, которую часто рассматривают не в качестве прихода, хотя она является полноценной церковью конца одиннадцатого века – раритет – и уникальная часть башни Вильгельма Завоевателя. Еще одно не приходское строение – Церковь Темпла, возведенная в двенадцатом веке Норманнская круглая церковь, единственная в Лондоне и одна из четырех уцелевших сооружений подобного плана во всей Англии, которая удостоилась чести быть освещенной патриархом Иерусалимским в 1185 году. Его алтарь с проходами – выдающийся пример работы в Раннеанглийском стиле тринадцатого века. Последняя Норманнская церковь – церковь Святого Варфоломея Великого, в Смитфилде. И хотя она практически вся переделана, тем не менее, она представляет собой прекрасный образец громоздкой пышности стиля двенадцатого века. Типичную средневековую церковь расширяли и переделывали многими способами: добавляли новую часовню, новые парапеты, еще один этаж на вершину башни. В общем и целом, в Англии пятнадцатый век и начало шестнадцатого примечательны такими расширениями и возведением многих эффектных церквей. Основными примерами являются церкви Святого Джайлза, что в Криплгейте (сейчас Барбиканская приходская церковь), Святого Эндрю, Святого Олова на Харт-стрит и Святой Маргарет в Вестминстере. Они все претерпели значительные изменения, но они до сих пор выделяются своей позднесредневековой архитектурой. После их возведения началась эпоха Реформации, и появилось незначительное число церквей в период между серединой шестнадцатого века и Великим пожаром. Тем не менее, церкви, появившиеся в этот период времени, достаточно интересны. Церковь Святой Екатерины, Сити, (1628-1631) – забавное смешение Готического и Классического стилей, имело непосредственную связь с Уильямом Лаудом, епископом Лондонским. Практически в это же время, однако, первый ярый приверженец Английского Классицизма, Иниго Джонс работал над собором Святого Павла в Ковент-Гарден для площади, заказанной графом Бедфордом. Он только что закончил Королевскую часовню во Дворце Святого Джеймса ( 1623-1627). Эта часовня заслуживает звания, как первая церковь Лондона, выполненная в Классическом стиле. Должно быть, в то время чрезвычайно необычно выглядел Дом банкетов Джонса. Хотя сохранившаяся до сих пор часовня Колледжа Линкольна, напротив, полностью воплощает Готику.

Церкви и соборы Лондона. Вступление. (часть вторая)

Ступени кафедры церкви Святого Георга Мученика, Саутворк. Высокая Георгианская кафедра позволяла проповеднику обращаться и к тем, кто находились в галереях.


Последующие за великим пожаром вышли постановления, касающиеся реконструкции, в 1667 и 1670 годах, положившие начало перестройке церквей, которое длилось полвека. Сэр Кристофер Рен был назначен главой комиссии, чьей задачей было реконструировать 51 из 86 пострадавших в пожаре церквей Сити (в дополнение к перестройке Собора Святого Павла). На тот момент рукой самого Рена были возведены церкви Святого Стефана, Уоллбрук, и Святой Мэри-Ле-Боу в Чипсайде. Хотя некоторые утверждают, что его ученики Роберт Хук и Николас Хоксмур, также работали над основными чертежами. Кроме того, стало более очевидным в последние годы, что средневековое убранство сохранилась в ряде церквей после Великого пожара. Церкви сохранили свое старое местоположение, но они были перестроены, учитывая общий стиль. В отличие от своих средневековых предшественников, многие из них были выполнены по централизованной схеме, то есть, с акцентом на пересечение, как правило, расположением колонн, иногда куполом. Во всех церквях Рена алтарь располагался в восточном конце и запрестольная перегородка или экран являлась величайшим украшением его храмов. Темно-выкрашенные деревянные элементы в церквях Рена, включая скамьи, кафедра, дверные рамы, стенные панели, балконы и запрестольные перегородки являются гордостью Сити. Церковь Святого Магнуса Мученика на Лоуэр-Тэмз-стрит служит одним прекрасным образцом, купольная Церковь Святой Марии – другим.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.