,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Taburetka.RU. шкафы купе на заказ от производителя. Производитель. Москва и МО.
Церкви и соборы Лондона. Вступление. (часть первая)
 (голосов: 0)
Церкви и соборы Лондона. Вступление. (часть первая)Лондон так значительно вырос за последние полтора века, что даже невозможно вообразить какими были его прежние границы, когда королева Виктория взошла на престол. Это кажется нереальным – представить Гринвич, как обособленный городишко, или Килберн, как деревушку на Эджвер-роуд. Фактом является то, что Лондон был заметно меньше, чем в сравнительно недавнем прошлом. Карты Лондона, опубликованные в конце 18 и в начале 19 веков, давали информацию только о Лондоне, Вестминстере и Саутворке, как будто никаких других районов не существовало вовсе. Лондон был приравнен к тому, что мы сейчас называем «Сити», финансовому кварталу, восточнее центра. Это был истинный Лондон или Лондиниум, как его называли в эпоху римлян, а также средневековый город, обнесенный крепостной стеной. К западу от стен города в седьмом и восьмом веках выросло оживленное торговое поселение, названное Лунденвиком, которое Святой Бе́да Достопочтенный назвал «базаром, на который стекаются все народы по земле и морю». Но когда пришли Викинги в девятом веке, горожанам пришлось отступить за стены.

Церкви и соборы Лондона. Вступление. (часть первая)

Фрагмент алтаря Сэра Ниниана Компела в церкви Святого Сиприена, Кларенс-Гейт – прекрасный образец эдвардианского стиля 15 века.


Вестминстер, пригород выше по течению, получил свое высокое положение благодаря аббатству и королевскому дворцу. Точная дата возведения аббатства не известна, но, вероятно, это произошло не позднее, чем время правления короля Оффы (757-796). Король Эдвард Исповедник велел заложить дворец неподалеку. Перестройка аббатства под его руководством и использование его, как место коронации и захоронения монарших особ, в 11 веке, утвердило значимость Вестминстера. Вестминстерское аббатство влияет своей великой исторической значимостью на другие церкви Лондона. Другой древний пригород – Саутворк располагался к югу от Лондонского моста. Это был средневековый городок, с собственным самоуправлением и древним кафедральным собором, который стал известен, как Саутворкский собор, в начале 20 века. Это фактически первый пригород, потому что появился он на месте переправы в эпоху римлян.

Церкви и соборы Лондона. Вступление. (часть первая)

Интерьер церкви Святой Мэри Эббот, Кенсингтон.


Средневековый Лондон имел колоссальное число приходских церквей. Известно, что было построено не менее 110 церквей на одну квадратную милю только в одном Сити. Из них 86 сгорели в Великом пожаре 1666 года. Ущерб, принесенный самим зданиям, внутреннему убранству, не поддается исчислению. Внешнее и внутреннее состояние двух уцелевших средневековых церквей – церкви Св. Елены и церкви Св. Варфоломея Великого – исчерпывающе демонстрирует потери 1666 года. Только семь средневековых церквей уцелели в Сити, плюс несколько башен. За пределами Сити средневековые постройки встречаются довольно редко. Вестминстерское аббатство и Саутворкский собор чрезвычайно важные исключения, они оба являлись монастырями. Приходских церквей средневековой эпохи очень мало. Единственная средневековая англиканская приходская церковь в центре Лондона, за пределами Сити – церковь Святой Маргарет, которая является представителем поздней средневековой архитектуры. Практически заново отстроенные церковь Святой Этельдреды, часовня Ламбетского дворца и крипта часовни Святого Стефана в Вестминстерском дворце, все остатки двухэтажных средневековых частных или институционных часовен. Часовня в Ламбете относится к раннеанглийскому стилю, в то время, как церкви Святой Этельдреды и Святого Стефана – к Декоративному. Помимо этих зданий в центре Лондона, турист, интересующийся церковной архитектурой, должен посетить церковь Святого Дунстана, чтобы увидеть подлинную средневековую церковь. Великий Пожар и упор на перестройку старых церквей в Георгианском и Викторианском стилях сделали Лондон необычным. Ведь в нем стало так мало церквей средневекового стиля и, наоборот, в Лондоне весомое количество церквей первостепенной важности, построенных в семнадцатом-девятнадцатом веках. Этот контраст наиболее очевиден в сравнении с такими местами, как Норфолк и Сомерсет.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.