,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Форма человека
 (голосов: 0)
В музее множество изображений человеческого тела, созданных в разные времена и в разных местах. На следующих страницах мы увидим, каким предстает тело человека и его идеальная форма, и как представление о нем отличается в разных культурах и даже в одной культуре. Знаменитое изображение Адама из сцены создания человека Богом, нарисованное Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане, часто рассматривалось в западном искусстве, как идеал мужского тела. Один из предварительных рисунков художника представлен в этой главе. Это изображение Адама, которое вдохновляло многих художников после его создания 500 лет назад, поразительно контрастирует с представлением о форме человека на Среднем Востоке за 3000 лет до этого.

Идеализация человеческой формы является общим для многих изображений людей или богов в человеческом обличье, представленных в этой книге.

Аполлон из Стрэнгфорда воплощает идеал совершенного человеческого тела в греческой культуре в 500 году до н.э., подчеркивая симметрию, красоту и атлетизм. По контрасту, его можно сравнить с другим классическим изображением совершенного тела, сделанным всего лишь на несколько десятилетий позже: знаменитая фигура дискобола. Это демонстрирует не только достаточно быстрое изменение представлений об идеальной форме человека, но и то, как видение идеала, вроде Адама Микеланджело, могло стать вдохновением на протяжении веков. Скульптура дискобола – наиболее известное изображение атлета из когда-либо созданных.

Форма человека


Дискобол (метатель диска)


Этот идеал совершенства тела и атлетизма был не только скопирован с оригинальной бронзовой греческой фигуры более поздним римским скульптором, который воспроизвел известную нам фигуру в мраморе. Это изображение продолжают репродуцировать в книгах, фильмах, на плакатах, марках и в других СМИ по всему миру.

Изображения человека, которые включены в эту главу и разбросаны по всей книге, создавались с разными целями. Нам сейчас трудно понять предназначение каждого из них. Рисунок Микеланджело – это попытка художественным способом иллюстрировать акт создания человека. В то же время, глазастые идолы могли быть подношениями или обращениями к божеству. Многие изображения представляли собой портреты в память о конкретных людях. Примеры, представленные в этой главе, включают изображение лица римской мумии из Египта, портрет некой женщины кисти Рубенса и корейского ученого. Однако, большинство портретов являются идеализированными изображениями, включая те, которые выглядят настоящими персонажами, вроде известняковой скульптуры египетской пары времен 18-й династии. Изображения для кладбищенских памятников могут представлять усопших так, как они могли выглядеть в какой-то период их жизни. Точно так же, как показано в предыдущих главах, изображения правителей редко являлись портретами в современном понимании. Цель художника состояла в том, чтобы он выглядел на портрете как истинный правитель.

Таким образом, многие персонажи – от масок и статуй до рисунков и изображений на предметах – создавались с целью иллюстрировать сущность объекта, его характерные черты, подчеркивая те из них, которыми он должен был обладать в качестве правителя, священника, главного действующего лица пьесы или ритуала.

Форма человека


Изменчивая маска




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.