,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Мифические чудовища
 (голосов: 0)
Огромные крылатые буйволы из королевских дворцов Ассирийской империи, на территории которой сегодня находится Ирак, не перестают поражать воображение посетителей с тех самых пор, как попали в Музей (в XIXв.). Это гигантские магические чудовища с телом быка, птичьими крыльями и человеческими бородатыми головами, которые выполняли функцию стражей, так же, как египетский сфинкс.

Магические и мифические существа играют важную роль в историях, легендах, религии и литературе большинства культур, так что не удивляйтесь, если встретите их изображения в Музее. Современный человек рассматривает такие изображения как произведения искусства, а зачастую - и как свидетельства огромного человеческого мастерства, но кроме этого, они могут приоткрыть нам окно в мифы различных культур, помочь понять мировоззрение людей тех времён. В данной главе приводится небольшая подборка мифических и магических созданий – экспонатов Музея. Некоторые вы можете увидеть в галереях, но другие, как например, гравюра Кранаха, или рисунок воздушного змея Маори Бёрн-Джонса, изготовлены из слишком хрупких материалов и могут выставляться только изредка.

Мифические чудовища

Мозаичный змей ацтеков из бирюзы.


Магические и сказочные существа многих культур совмещают в себе животные и человеческие черты. Ассирийские крылатые быки – всего лишь один из многочисленных примеров такого сочетания. Сюда же можно отнести и сфинкса – создание с телом льва и головой человека. Также распространён образ чудовищ с телом птицы и человеческой головой, таких, как гарпии или сирены с гробницы гарпий в Турции, или редкий и древний воздушный змей народа Маори из Новой Зеландии. Другие существа имеют лишние части тела, что подчёркивает их сверхъестественную силу: например, деревянная фигурка Козо или нагрудное украшение ацтеков - сказочный мозаичный змей. Общие черты у мифических чудищ разных культур – тело птицы с человеческой головой, или две головы – необязательно являются доказательством того, что эти культуры контактировали между собой или происходили от общего корня. На самом деле они лишь показывают, как сходным образом работает человеческое воображение.

Мифические чудовища

Японский дракон.


Сравнивая магических и сказочных созданий, представленных в Музее, можно проследить, как определённый миф или существо изображались в разных культурах, в разные периоды времени или даже различными художниками. Возьмём, например, дракона. Образ этих чудовищ значительно отличается в Восточно-азиатской и европейской культурах, и не только внешним видом. В европейском фольклоре дракон, или гигантский червь, обычно предстаёт недоброжелательным, опасным и даже злобным существом, в то время как в Китае и Восточной Азии дракон считается доброжелательным созданием.

В этой главе собраны различные образы драконов и им подобных чудовищ и с запада, и с востока. Особенно интересно будет сравнить четыре различных интерпретации истории о святом Георгии и драконе (змии). Хотя св. Георгий считается христианским покровителем Англии, его история была рассказана в «Золотой легенде» - очень популярной в средневековой Европе книге – и по всему континенту было создано огромное множество его образов, например, из представленных здесь: гравюра Кранаха Старшего, значок пилигрима и русская православная икона.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.