,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Насилие и войны
 (голосов: 0)
Насилие, как ни прискорбно, постоянно присутствует в жизни человека, и предметы, используемые в войнах или в сопряжённых с насилием видах спорта, а также при чествовании воинской силы и славы, или как напоминание о сражениях, мужестве и жестокости, образуют значительную часть коллекции Музея. Некоторые из самых популярных экспонатов здесь связаны с войной, например, комплект самурайских доспехов, или броня из крокодиловой кожи из Римского Египта. Чтобы сделать такое, всё равно для практических или для декоративных целей, требовалось немалое богатство и мастерство, и конечно, под воздействием сильных эмоций, порождаемых насилием, на свет появлялось много настоящих произведений искусства.

В Музее хранится огромное количество мечей, другого оружия и снаряжения со всего света - на этих страницах описана лишь малая часть. Некоторые экспонаты свидетельствуют о великом мастерстве создавших их людей – например, древние японские мечи, - а другие показывают уровень технического прогресса, который повышался в течение столетий. Многие искусно сделанные орудия войны на самом деле предназначались для декоративных целей, но есть и такие, что использовались в настоящих битвах.

Насилие и войны

Доспехи японского самурая.


Во многих культурах на протяжении тысячелетий было принято прославлять умение и мужество воинов: как отдельных героев, так и целые непобедимые армии. Ещё одна общая черта – праздновать победы и завоевания королей и императоров. Одни из древнейших изображений правителей древнего Египта и Месопотамии – это сцены их побед в битвах, и с тех пор на протяжении тысячелетий этих властителей изображали именно так. Однако, изображение короля-победоносца, убивающего своего врага, не всегда может оказаться правдивым, как можно убедиться на примере чертсийских плиток, описанных в данной главе. Этот и другие экспонаты также демонстрируют тесную связь между положением человека в обществе и его воинским статусом, средневековый ли это рыцарь, такой, как на печати Ричарда Фитцвальтера, или гоплит из древнегреческого города. Такая связь могла быть значительным фактором, определяющим ранг или социальный статус, если определённый процент населения ассоциировал себя в первую очередь с воинской службой.

Однако правда и то, что во многих культурах носить оружие или быть воином – это и значило (или до сих пор значит) быть взрослым человеком.

Экспонаты, представленные в данной главе и многие другие, которые вы можете увидеть в Музее, показывают, что насилие и войны всегда играли (и до сих пор играют) определённую роль в человеческой истории. Но есть и другие, как например, Трон из оружия, которые напоминают нам, что люди могут чествовать не только войну, но и мир.

Насилие и войны

Греческая чёрнофигурная амфора.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.