,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Рассказ о Портобелло
 (голосов: 0)
Рассказ о ПортобеллоНеобычайное сочетание торговцев антиквариатом, причудливых торговых пассажей и модных лавок вперемешку с тележками розничных продавцов фруктов и овощей на Портобелло Роуд притягивает людей со всего мира. Но так было не всегда. Тим Берк рисует ее историю, а Хермион Кэмерон, автор «Ноттинг Хил: на запятках сцены», дает изображения улицы 100-летней давности по контрасту с сегодняшними фотографиями, сделанными с того же места Эндрю Симсом.

Название Портобелло происходит от панамского порта Пуэрто Белло, который был захвачен в 1739 году британской эскадрой из шести кораблей под командованием адмирала Вернона по прозвищу «Старый Грог». В этом сражении эскадра разгромила мощные укрепления испанской гавани и ушла с захваченным золотом Нового Света. На родных английских берегах празднование было таким, что некий мистер Адамс, владелец фермы Барли у Ноттинг Хила, в порыве патриотических чувств переименовал свое пастбище в 170 акров в ферму Портобелло. И сегодня имя «Старого Грога» почитается на Портобелло Роуд, 141-149, месте расположения рынка древностей адмирала Вернона: современного прибежища искателей награбленного и неожиданного сокровища.

Взгляните вдоль Портобелло Роуд и вы увидите извилистые ряды архитектурных памятников середины викторианской эпохи, которые закладывались на пастбище в 1874 году. Извилистый тракт фермы Портобелло был скован с обеих сторон рядами магазинчиков к 1872 году, что позволило сэру Уильяму Буллу, члену парламента, описать улицу следующими словами: « Суббота – это просто карнавал, бушующий как ярмарка, так что дорога не проезжая для лошадей: по бокам, где расположились тележки торговцев с зажженными лампами, и на боковых улицах, где торгуют лекарствами, выступают фокусники и певцы…» Потомки тех же семей, торговавших в розницу, продолжают продавать фрукты и овощи с тележек вдоль того же рынка.

Уличный рынок оставался практически неизменным до 1942 года, когда бомбы упали на Портобелло Роуд, разрушив ряды викторианских магазинов у Вестбурн Гроув. К концу войны богемных торговцев антиквариатом поощряли к возвращению в разбомбленные здания из Каледониан Роуд. Наряду со старьевщиками и бывшими военнослужащими, продававшими контрабанду, возник уникальный рынок антиквариата. Дух его выражен в песне из
классического диснеевского фильма «Набалдашники и метловища»: «Портобелло Роуд – улица, где собраны богатства веков. Все и вся, от чего можно избавиться, распродается с тележки на Портобелло Роуд.»

Наступил 1955 и всегда оживленный уличный пейзаж усиливают карибские мигранты. Привлеченные дешевой рентной платой за жилье в близлежащих ветхих зданиях, они очень быстро создали новый пейзаж из кафе и клубов, вызвав недовольство местных подростков. Последствием расовых волнений в Ноттинг Хил явилось уничтожение трущоб и, в то же время, любовь к поздним танцам. Атмосфера плавильного котла подтолкнула девушку по имени Кристин Килер поймать в ловушку министра обороны Джека Профьюмо, дав подсказку прессе назвать Ноттинг Хил «самым скандальным районом Лондона». В 1959 году, после расовых стычек Рене Ласлет и Клаудиа Джонс решили объединить жителей для празднования единения разных культур - так родился карнавал Ноттинг Хила. С тех пор, каждый август улицы вокруг Портобелло оживают музыкально-танцевальными ритмами карнавала.

За каждым углом слышны звуки и ритмы регги, соко и соул, а барабаны возвещают о прохождении захватывающего костюмированного парада. В ранние годы существования карнавалу мешали случаи насилия и угроза закрытия, но принц Чарльз выступил в его поддержку и сейчас это событие привлекает более миллиона посетителей ежегодно. Гигантская двухдневная вечеринка на свежем воздухе – это чудесное карибское наследие для Портобелло. И, невзирая на странный не приветственный заголовок, карнавал Ноттинг Хил выглядит вполне в состоянии продолжаться еше пять десятилетий.

Но не только расовые волнения перевернули уличную жизнь Портобелло. В 1965 году толпы длинноволосых молодых людей начали собираться вокруг одного определенного паба на рынке антиквариата – «Граф Лонсдейл». В щегольской одежде, которую удалось раздобыть в торговых палатках, они называли себя «хип». Местные жители стали называть их хиппи. Кэт Стивенс отразил это в своей песне 1966 года «Портобелло Роуд»: «Выходя на Портобелло, одеваем улыбки смело и гуляем мы часами, приветствуя незнакомцев в индийских ботинках.»

В отличие от получившего печальную известность «главного развратного паба всех времен» на местной площадке «Шатровый холл» происходили другие «события». Здесь главными действующими лицами были музыкальные группы типа «Пинк Флойд». А смерть Джими Хендрикса в отеле «Самарканд» на Лонсдейл Крещент в 1970 году вызвала эру мира и любви на Портобелло.

В течение 1970-х была разрушена часть северного Портобелло в целях строительства нового шоссе под названием Вествей.Настроение и отношение к одежде резко изменилось. В адрес любого, носящего брюки-клеш слышались едкие замечания со стороны представителей нового поколения, а сами они красовались в оборванной, бывшей армейской одежде и носили дико окрашенные волосы.

В 1976 году местная музыкальная группа под названием «Клэш» так выразила смысл этого городского отрицания в своем дебютном альбоме: «Лондон горит от скуки сейчас, Лондон горит, звоните 999.» Этот же панковский дух живет и сегодня в модельерах под лозунгом «сделай сам» и в независимых заведениях типа студии звукозаписи «Раф Трейд Рекордс», куда завлекают будущих звезд индийских групп, желающих, чтобы их голоса услышали.

1950-е, 60-е и 70-е годы закрепили за Портобелло репутацию британского инкубатора контр-культуры. Однако, в 1980-х и 90-х этому положению был брошен вызов. Богемные веяния Портобелло должны были уловить создатели фильмов «Вест 11» (Майкл Виннер), «Представление» (Николас Рэг) с Микки Джаггером в главной роли, а ближе к нашим временам – конфетка Хью Гранта «Ноттинг Хил». Многие опасались, что ничего не выйдет из-за постоянно растущих цен на недвижимость, но отличительный дух Портобелло выжил.

Как и паддингтонский медведь Майкла Бонда, рынок Портобелло любили посещать Колин Маклинс, Майкл Экс, леди Черчиль, Джули Кристи, Майкл Кейн, Питер Блейк, Мик Фарен, Лемми, Майкл Муркок, Боб Марли, Ван Моррисон, Дэвид Хокни, Джо Страммер, Ханиф Курейши, Боно, Энни Леннокс, Джони Депп, Клаудия Шиффер, Стелла Маккартни, Кейт Мосс, Джарвис Кокер и миллионы других, которые прошли эту милю по извилистому тракту Портобелло за прошедшие десятилетия, впитывая этот уличный театр, где встречаются тысячи разных историй, где любопытство тянет вас дальше и дальше, где старое и новое в постоянном цветении.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.