,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Битва при Ватерлоо
 (голосов: 0)
Битва при Ватерлоо

"Звон десяти тысяч наковален"

В марте 1815 года Наполеон бежал с острова Эльба и, с помощью поддержавшей его армии, вернул себе власть во Франции. В июне, имея в числе своих противников большинство европейских стран, он вторгся в Бельгию. 17 июня, в битве при Катр-Бра, 1-ый лейб-гвардейский конный полк спас два британских кавалерийских полка от атаки французских улан. За это полк удостоился поздравления от графа Аксбриджа, командующего конницей. "Молодцы гвардейцы, вы спасли честь британской кавалерии", - сказал он.

Герцог Веллингтон намеревался заблокировать дорогу к Брюсселю, возле Ватерлоо, и ждать прусскую армию, которая двигалась ему на помощь. Наполеон отправил часть своих войск сдерживать продвижение пруссаков, а сам с 74 000 армией, невзирая на дождливую погоду и ужасающе размытые дороги, двинулся навстречу британцам и их союзникам. 18 июня британская тяжелая кавалерия, объединенная в две бригады, находилась позади позиций пехоты. 1-ый и 2-ой Лейб-гвардейские полки, "Синие" и гвардейский драгунский полк составляли "Придворную" бригаду. В "Объединенную" бригаду входили: Королевский гвардейский драгунский полк ("Роялс"), полк шотландских драгун ("Шотландские Серые") и Иннискиллингский драгунский полк.


Битва при Ватерлоо

Капитан Келли из 1-го лейб-гвардейского полка срезает погоны с мундира французского офицера во время сражения при Катр-Бра



В самый разгар битвы, дабы предотвратить прорыв французов в центре союзной армии, двум бригадам был отдан приказ атаковать противника.

Находящаяся на правом фланге "Придворная" бригада, ведомая лейб-гвардейцами, помчалась на французских кирасиров. Звук клинков ударяющихся о броню был как "звон десяти тысяч наковален". "Синие" и гвардейский драгунский полк, первоначально находившиеся во второй линии, скоро смешались с лейб-гвардией. После ожесточенной схватки, кирасиры бежали.

В то же самое время "Объединенная" бригада врезалась в ряды французской пехоты, которая через несколько минут была полностью разгромлена. Во время этого боя "Роялс" захватили «Орла» 105-го линейного полка. Это был серебряный орел, венчавший древко полкового знамени. Для любого французского полка он являлся символом огромной важности. Потеря орла, происходившая в редчайших случаях, считалась несмываемым позором. В память об этом событии, мундиры гвардейцев "Блюз энд Роялс" теперь украшает орел.


Битва при Ватерлоо

Копия серебряного орла, захваченного "Роялс" в битве при Ватерлоо



Опасность, нависшая над центром британской армии, была устранена, однако последовавшие затем события были куда менее славными. Кавалерийские бригады, воодушевленные успехом, бросились на французские батареи, однако были атакованы французскими уланами. На своих измученных лошадях они не могли противостоять этой атаке и при отступлении понесли серьезные потери. Позже, с приходом пруссаков, битва была выиграна. Сражение при Ватерлоо было, безусловно, самым кровопролитным из всех, в которых довелось участвовать полкам конной гвардии.

Капрал шоу, боксер.

Капрал Джон Шоу из 2-го лейб-гвардейского полка после своей гибели стал национальным героем. Обладая ростом 1 м 90 см и весом 95 кг, он зарабатывал деньги, участвуя в боксерских поединках. Свой последний бой он выиграл у знаменитого боксера Пэйнтера, за 30 минут послав того в нокдаун 10 раз. В битве при Ватерлоо он советовал своим товарищам бить кирасиров сзади в шею, как в самое уязвимое место. Британские клинки были короче французских, поэтому Шоу ударял врагов эфесом в лицо. Во время атаки Шоу поразил девять или десять французов, но когда полк не смог вовремя остановиться, то сам подвергся атаке улан. В ходе последовавшей схватки, Шоу убил еще десять врагов. Когда же его клинок сломался, то он снял свой шлем и стал молотить им по головам противников. В конце концов, он был убит. Копия его черепа является одним из самых необычных экспонатов музея.

Битва при Ватерлоо



Нога графа Аксбриджа.

Лорд Аксбридж, позднее маркиз Энглси, командовал кавалерие в битве при Ватерлоо. В конце сражения, он сидел на коне рядом с герцогом Веллингтоном, когда вражеское ядро раздробило ему колено. "Черт побери, сэр, я потерял ногу", - сказал он Веллингтону. "Черт побери, сэр, так оно и есть", - последовал спокойный ответ герцога, показавший всю его неприязнь к человеку, сбежавшему с его невесткой. Ногу ампутировали выше колена, но Аксбридж получил замечательную замену. У него был протез, состоящий из деревянной голени, гнезда, стального коленного сустава и шарнирной ступни, управлявшаяся искусственными сухожилиями, идущими от колена к лодыжке. Этот протез ныне известен под названием "Нога Энглси" или "Скрипящая Нога" (из-за звука, который он издавал). Сейчас эта нога находится в музее.

Битва при Ватерлоо



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.