,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Лондонский мост (часть пятая)
 (голосов: 0)
Облик моста менялся с течением времени, строения становились все выше, что давало больше пространства для жилья и рабочих мест. К концу шестнадцатого века некоторые здания имели четыре или пять этажей, помещения находились и над дорогой, что давало еще больше свободного пространства. Строения часто перестраивались, стиль архитектуры менялся также, поэтому к восемнадцатому веку мост выглядел совершенно другим. Торговцы платили значительные суммы за аренду помещений. Однако санитарные условия оставляли желать лучшего. Как хорошо видно с многих изображений моста, туалетами служили деревянные домики, прикрепленные ко внешней стороне зданий, поэтому нечистоты попадали прямо в Темзу. Это было очень удобно для пользователей, но менее приятно для тех, кто проходили под мостом. На самом мосту также находился общественный туалет, который, если верить Стоу, в 1481 году упал в реку, погибло пять человек.

Несмотря на оборону моста, некоторым нападающим все-таки удавалось пробраться внутрь. Когда Саймон де Монтфорт пытался проникнуть в город в 1264 году, Лорд Мэр приказал опустить подъемный мост, закрыть ворота и выбросить ключ в реку. Монтфорт заручился поддержкой единомышленников, которые взломали ворота и впустили его. Во время крестьянского бунта 1381 года мост опять закрыли от повстанцев, но ворота открыли, так как Уот Тайлер грозился поджечь дома на южной стороне моста. В 1450 году повстанец Джек Кэйди его последователи угрожали, что подожгут сам мост, если ворота не поднимут. Позднее на мосту произошла жестокая стычка, которая длилась всю ночь и закончилась победой бунтовавших. В 1554 году мост успешно отбил атаку во время восстания под руководством Томаса Уайатта, когда он был вынужден отозвать свои войска, пойти вверх по течению и пересечь реку в Кингстоне.

С начала четырнадцатого века головы повстанцев насаживали на шесты и выставляли на Подъемных воротах, в назидание всем, кто приезжает в Лондон с юга. Для того, чтобы головы хранились дольше, их пропаривали и окунали в смолу. Вероятно, первым человеком, который подвергся этому унижению, был Уильям Уоллес, шотландский воин, который был повешен, затем четвертован в Смитфилде, в 1305 году. Многие известные и неизвестные люди обрели здесь последнее пристанище, включая тех самых Уота Тайлера и Джека Кэйда. Во время правления Генри VIII, головы многих его политических врагов были выставлены на мосту, прежде всего голова сэра Томаса Мора, который отказался признать короля в качестве главы Церкви, поэтому был казнен на Тауэр Хилл. Голову Мора хотели выбросить в реку, чтобы освободить место для нового несчастного, но, говорят, что его дочь, Маргарет Роупер, выкупила голову и похоронила ее в склепе Роуперов в Церкви Св. Дунстана, Кентербери. Существует противоположная версия, менее вероятная. Джон Обри утверждает, что голова упала на колени Маргарет, когда она проплывала под мостом. Голова епископа Фишера также была выставлена здесь. После двух недель голова не имела никаких признаков разложения, а, наоборот, казалось, выглядит с каждым днем все лучше и лучше. Это успело стать достопримечательностью и привлекало много зевак, поэтому голову в скором времени выбросили в Темзу. После того, как Нансач Хаус( дословный перевод: нет-другого такого дома) заменил Подъемные ворота в 1577 году, головы изменников стали выставлять на Каменных воротах. Один гость Лондона из Германии клянется, что в 1592 году видел около тридцати голов. После возвращения ЧарльзаII в 1660 году, головами изменников Короны пополнили коллекцию моста, но сама эта ужасная традиция прекратила свое существование в 1678 году.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.