,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Самоубийства на Ватерлоо
 (голосов: 0)
Столетиями люди совершали и пытались совершать самоубийства, бросаясь с лондонских мостов. Течение в Темзе настолько сильное, что лишь немногие, спрыгнувшие или даже упавшие в воду, могли выжить. Дело в том, что мосты служили убежищем для бедноты: многие бездомные и нищие проводили ночи, сбившись в кучу, под их сводами, как на гравюре Густава Доре. В XIX веке, и особенно после 1840г., «Таймс» часто сообщала о следствиях и судебных разбирательствах по делам о попытках самоубийства, которое тогда считалось преступлением. Это печальные истории женщин, чьи мужья умерли, оставив их нищими, женщин, которые приехали в Лондон в поисках работы, но стали жертвой соблазнения, или мужчин, потерявших своё дело. Ещё ужаснее рассказы о женщинах,доведённых до отчаяния настолько, что бросали в воду своих детей, прежде чем броситься туда самим. Хотя суды порой относились к таким людям с добротой и пониманием, в дальнейшем их ожидал только работный дом или же ещё одна, часто успешная, попытка самоубийства.

Бесплатные Блэкфрайрский и Вестминстерский мосты частенько становились местами самоубийств, но мост Ватерлоо имел незавидную репутацию самого популярного в этом отношении места. В 1840-х годах около 15 % самоубийств в Лондоне совершались на этом мосту, вероятно потому, что, будучи платным, он был и менее людным, и самоубийце не могли помешать. Директор компании-собственника моста позже говорил, что «плата за проход, безусловно, спасла многих несчастных, не имеющих даже пенни, от падения в холодные, тёмные воды». В 1873 г. Королевское Гуманитарное общество организовало круглосуточный «пункт приёма» на северном берегу, где доктор предпринимал попытки оживить приносимых к нему жертв. Только за 1875 г. благодаря этому был спасён 21 человек.



Самоубийства на Ватерлоо

Гравюра Густава Доре «Под сводами» изображает отчаявшихся лондонских бедняков, укрывшихся под мостом. Вероятнее всего, это Лондонский Мост.




Самоубийства на мосту Ватерлоо вдохновляли многих художников, писателей, драматургов, которые в своих историях описывали падших женщин, через утопление искупающих свои грехи. Такие пьесы и картины играли большую роль в приобретении мостом Ватерлоо незаслуженной славы, ведь на озере Серпантин совершалось гораздо больше самоубийств. Поэма Томаса Худа 1844г. под названием «Мост вздохов», основана на реальных событиях из жизни Мэри Фёрли, которая пыталась совершить самоубийство на Риджентс Кэнал, но автор переносит место действия на мост Ватерлоо, описывая героиню как жертву соблазнения:

Еще несчастливая
Устала дышать.
Ушла, торопливая,
Лежит, чтоб не встать.


Поэма стала настолько популярной, что после смерти Худа его памятник на кладбище Кенсал Грин украсили барельефом на эту тему, хотя позднее он был украден. В последующие годы многие писатели называли мост Ватерлоо «мостом вздохов» в своих произведениях.



Самоубийства на Ватерлоо

На картине Джоджа Фредерика Уоттса «Утопленница» изображена юная жертва самоубийства, лежащая под сводом моста Ватерлоо. Вероятно, на её написание автора вдохновила поэма Томаса Худа «Мост вздохов».



Поэма Худа вдохновляла и художников: так, Дж.Ф.Уоттс в «Утопленнице» изобразил жертву самоубийства, прекрасную молодую женщину, спокойно лежащей в лунном сиянии под сводом моста, крестом раскинув руки. На самом деле жертва утопления была бы раздутой, грязной, но красота героини подчёркивает её очищение от греха. Джордж Круйкшэнк в 1848 г. создал серию гравюр под общим названием «Дети пьяницы». Они рассказывают о судьбе пьяницы, его сына, осуждённого за воровство, и отчаянии его дочери, которая на последней, и наиболее яркой, гравюре, совершает самоубийство, бросившись с моста Ватерлоо. В 1858 г. был издан сборник стихов Худа, с иллюстрациями известных художников; для «Моста вздохов» Джон Эверетт Милле создал мрачный образ: молодая женщина ночью стоит у моста Ватерлоо, держа на руках ребёнка, завёрнутого в плащ. Эта тема была популярна и на театральных подмостках. Пьесы «Бродяги Лондона».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.