,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Мост Ватерлоо (часть шестая)
 (голосов: 0)
К началу 50-х годов трамваи постепенно выходили из употребления, и туннель Кингсвей, с тех пор, как последний трамвай прошёл по нему в 1952 г., забросили. Однако позже он был превращён в автодорожный туннель. Для этого его продлили до моста Ватерлоо, и транспорт, движущийся на север, мог теперь через него миновать заторы на перекрёстке со Стрэндом. А на выходе из туннеля на набережную, где раньше ходили трамваи, оборудовали бар и ресторан.

После окончания Второй Мировой войны, чтобы поднять национальный дух в стране, решено было провести торжество. Для этого выбрали место между мостом Ватерлоо и Хангерфордским мостом на южном берегу Темзы, ранее бывшем промышленным районом, а теперь по большей части пустынном. Там и был проведён Британский фестиваль 1951г. Центром мероприятия стал Королевский зал торжеств, который превратился в достопримечательность южного берега, и послужил средоточием дальнейшего развития этого района. В 1957 г. у южной оконечности моста открылся Национальный кинотеатр (сейчас переименован в киноцентр Британского Института Кино на южном берегу), а в 60-е к нему присоединились Зал Королевы Елизаветы, концертный зал Генри Пёрселля и Хейвордская галерея. К востоку от моста находится Королевский Национальный театр, открывшийся в 1976г. Под южным сводом сейчас располагается рынок подержанных книг, ещё одна достопримечательность, которая привлекает всё больше людей.


Мост Ватерлоо (часть шестая)

Мост Ватерлоо в наши дни. На заднем плане виден Сомерсет-хаус.




В сентябре 1978 г. на мосту произошёл случай как будто из истории о Джеймсе Бонде. Георгий Марков, болгарский диссидент, работающий в службе зарубежного радиовещания БиБиСи, ожидал автобуса на южной оконечности моста, когда какой-то прохожий неожиданно ударил его остриём зонта в бедро, а потом вскочил в такси и уехал. Той же ночью у Маркова поднялась температура, его увезли в больницу, а четыре дня спустя он умер. Но перед смертью рассказал об этом случае своей жене, а в бедре у него обнаружили крошечный металлический шарик, размером с булавочную головку, с двумя отверстиями, наполненными смертельным ядом рицином. Марков был журналистом, который открыто критиковал политический режим в Болгарии, и уже получал предупреждения о том, что если он не прекратит свою деятельность, то будет отравлен,однако способ, выбранный, чтоб заставить его молчать, оказался совершенно необычным. Многие годы болгарские власти отрицали свою причастность к этому случаю, однако сейчас уже известно, что нападавший был болгарским секретным агентом, Франческо Гиуллино, а использованное им оружие было изобретением КГБ.

Многие мосты Лондона попадали на киноэкран, но только мост Ватерлоо подарил своё имя кинофильму. «Мост Ватерлоо» по одноимённой романтической пьесе Роберта Шервуда, режиссёром которого выступил Джеймс Вейл, снимался полностью в Голливуде и вышел в прокат в 1931 г.
В 1940 г. была снята ещё одна картина по этой пьесе, с Вивьен Ли и Робертом Тейлором в главных ролях. Съёмки проходили в Лондоне, и есть мнение, что даже на самом мосту Ватерлоо, но это не похоже на правду, так как он был ещё в процессе строительства. Действие фильма происходит в Первую Мировую войну. Молодая балерина по имени Мира встречает на мосту Ватерлоо армейского офицера Роя. Они влюбляются друг в друга и решают пожениться, но тут его посылают на фронт, и некоторое время спустя приходит сообщение, что он убит в сражении. Она теряет работу и становится проституткой, но в конце войны Рой неожиданно возвращается. Они снова собираются пожениться, но Мира не может вынести угрызений совести, она возвращается на мост Ватерлоо и совершает самоубийство, бросившись под грузовик.

Когда новый мост был достроен, две колонны и часть балюстрады со старого моста Ренни вмонтировали в его южный береговой устой, однако во время застройки берега они были утрачены. До сих пор сохранился другой фрагмент старого моста, хотя его легко не заметить. Под северным сводом, на приречной стороне набережной видна платформа, возведённая на одном из старых устоев, а также основания дорических колонн с обеих сторон этой платформы. Ели встать на неё, сразу бросается в глаза, насколько узким был старый мост по сравнению с нынешним.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.