,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Сэр Джозеф Базальгетте (1819-1891)
 (голосов: 0)
Родившийся в семье с французскими корнями, Базальгетте обучался инженерному делу у гражданского инженера из Ирландии, прежде чем стать консультантом по инженерно-техническим вопросам в Вестминстере. В 1849 году он стал младшим инспектором Столичной комиссии по вопросам канализации, которая разрабатывала систему перехватывающих коллекторов для Лондона. Позже он стал инженером комиссии, сохранив этот пост после того, как комиссию заменили Столичным комитетом по работам в 1856 году и оставался там инженером вплоть до 1889 года, когда Комитет был заменен Советом Лондонского графства.


Сэр Джозеф Базальгетте (1819-1891)

Памятник сэру Джозефу Базальгетте на набережной у моста Хангерфорд – весьма скромный знак памяти об инженере, чьи достижения и по сей день являются важной частью городской инфраструктуры.



Основным источником водоснабжения для Лондона являлась Темза, и туда же попадала большая часть сточных вод. К середине девятнадцатого века река превратилась в зловонную клоаку, и с середины 30х годов 19 века было множество вспышек эпидемий холеры, унесших жизни тысяч людей, хотя два этих явления долгое время не связывали вместе. Активисты, такие как Эдвин Чедвик, призывали к кардинальным изменениям канализационной системы столицы и Базальгетте было уготовано претворить эти планы в жизнь. В течение жаркого лета 1858 года состояние Темзы стало ужасающим и так называемое «Великое зловоние» практически вынудило закрыться сам Парламент. В том же году СКР получил разрешение начинать работы над предложенной новой системой перехватывающих коллекторов, которая используется и по сей день. Северная часть была более сложной, поскольку там было необходимо отвоевать часть земель у Темзы, чтобы построить насыпь, которая смогла бы вместить не только канализационный коллектор нижнего уровня, но также и подземную железную дорогу и туннель для водопроводных труб и прочих коммуникаций. Также она предоставила возможность проложить новую дорогу между Сити и Вестминстером и позволила разбить новые прибрежные сады, которыми можно полюбоваться и в наши дни.

В 1877 году был принят законопроект, позволявший СКР скупить все Лондонские мосты, находящиеся в частных владениях, и освободить их от пошлины, и задачей Базальгетте стало провести инспекцию мостов и определит их стоимость. Многих из них требовали проведения ремонтных работ, но, помимо этого, Базальгетте также рекомендовал заменить три моста: Путни, Хаммерсмит и Баттерси – и самолично спроектировал на их место новые. Также он выдвигал проекты для Тауэрского моста, туннеля Блэкуолл и бесплатного парома в Вулидже, хотя только последний из них был реализован. Кроме того, Базальгетте был задействован в городском планировании и сыграл важную роль в создании новых улиц, таких как Нортумберлэнд Авеню и Чаринг Кросс Роуд.

В 1846 году он стал кавалером Ордена Бани 3-й степени, а в 1874 получил за свою работу рыцарский титул. Он умер у себя дома в Уимблдоне в возрасте 71 года, и похоронен на местном кладбище. Базальгетте был одним из величайших и наиболее плодотворных среди всех инженеров Викторианской эпохи, но его главное наследие практически невидимо и скрыто под землей, и потому единственный памятник ему в Лондоне, находящийся на набережной Темзы у моста Хангерфорд, не так значителен, как он того заслуживает.


Сэр Джозеф Базальгетте (1819-1891)

Памятник Уистлеру был установлен на северной стороне моста в 2005 году.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.