
Центральный узел вращается на оси, 25 метров длиной, и крепится к ободу двумя рядами тросов: один держит обод на месте, другой обеспечивает совместное перемещение узла и обода, когда колесо поворачивается.
Транспортировка этих компонентов вверх по реке, привнесла свой ряд сложностей. Доставка должна была быть тщательно просчитана, чтобы скоординироваться с приливами и отливами, так, чтобы крупные части могли быть безопасно провезены под мостами Лондона. Саутворкский мост был наиболее тесным для прохождения, с запасом высоты, составляющим всего лишь 40 сантиметров. Один из самых высоких в мире плавающих кранов был использован для подъема массивных секций, представляющих собой четвертую часть колеса, на восемь временных платформ, где они были сварены вместе.
Центральная ось колеса и узел (два литых стальных кольца 4,5 метра в диаметре) удерживались в положении на центральной платформе, в то время как канаты были зафиксированы. Радиальные кабеля всего лишь 70 миллиметров толщиной состоят из 121 отдельной жилы в шесть слоев. В таком масштабе, спицы велосипедного колеса должны были бы быть всего лишь 0,33 мм толщиной. Они были выложены на барже, зафиксированы в необходимом положении и затянуты. Огромные А-образные ноги - 58 метров в длину и с шириной шага 20 метров – поддержаны массивным фундаментом и связаны позади продолжением тросов, надежно закрепленных внизу, в парке Джубили Гарденс.
«Колесо полностью открыто и демократично, оно легче и воздушнее, чем любая другая конструкция на земле» - Андрей Марр, газета «Обзервер», 2000 год.