
Построенный менее чем за 16 месяцев, Лондонский Глаз является поистине международным сооружением, вовлекшим в совместную работу различных европейских инженеров. Фирменным специалистам и конструкторам пришлось изобрести почти каждый компонент и конструкторский прием, а также организовать транспортировку Лондонского глаза вверх по реке Темзе до своего местоположения. Все было специально изготовлено, проверено, улучшено и проверено повторно. И все это должно было быть сделано в срок до новогодней ночи 1999 года.
Более 1700 человек работали над проектом Лондонский глаз, и это в добавок к целой альпийской деревне, которая тестировала процедуру погрузки капсул. Компания Маркс Бирфилд Акитектс возглавила команду проектировщиков из Великобритании, со своими инженерами и проектными фирмами, но некоторые компоненты были созданы и в других европейских странах.
Колесо было разработано и создано подрядчиком, фирмой по изготовлению металлоконструкций расположенной в Нидерландах. Литые стальные элементы - ось и петли - были сделаны в Чехии. Стальные тросы, которые соединяют конструкцию воедино, были специально сплетены в Италии. Капсулы, которые были совместно смоделированы компанией Маркс Бирфилд и архитектором и конструктором лодок Ником Бэйли в Девоне, были разработаны и созданы специалистами по строительству канатных дорог во французских Альпах. Стекло для капсул, дважды изогнутое и ламинированное, результат небывалых достижений. Оно было специально сделано в мастерской за пределами Венеции. Каждый компонент в отдельности проверялся фирмой независимых инженеров.
Международное сооружение Лондонский глаз создан с помощью британских, французских, голландских, итальянских и чешских рабочих.