,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Наша беседка на даче своими руками хорошая.
Гренадерский гвардейский Полк
 (голосов: 0)
Гренадерский гвардейский ПолкВ 1656 г. Карл II, будучи в изгнании, организовал из своих сторонников Полк в Брюгге. Он назывался «Полк Королевской Гвардии»; его первым Полковником был назначен лорд Вентворт.

По возвращении на трон Король распустил армию Парламента и уполномочил Полковника Джона Рассела набрать новый Полк из 12 эскадронов для своей персональной защиты.

В 1665 г., после смерти лорда Вентворта, оба полка были объединены в один, «Королевский Полк Гвардейской Пехоты». К 1685 г. полк стал называться «Первый Полк Гвардейской Пехоты», сохранив это название до 1815 г., когда название изменилось в последний раз на «Первый или Гренадерский Полк Гвардейской Пехоты».

В течении более чем трехсот лет Полк покрывал себя боевой славой, завоевав 78 боевых отличий. Начиная с Танжера в 1680 г., Полк принимал участи практически во всех важных боевых кампаниях.

Под командованием своего Полковника, герцога Мальборо, Первый гвардейский полк сыграл ведущую роль в победе над французами при Деттингене в 1743 г.
Зимой 1808-1809 гг. Полк отступил к Корунне и оставался в Испании в течение всей Пиренейской кампании Веллингтона. В битве при Ватерлоо Полк разбил гренадеров Императорской Гвардии Наполеона.

За это полк получил название «Первый или Гренадерский Полк Гвардейской пехоты», обычно кратко называемый Гренадерский гвардейский Полк. В то же самое время гвардейцы первыми стали носить медвежьи шапки.

Третий Батальон принимал участие во всех сражениях Крымской войны, где заслужил четыре первых Креста Ордена Виктории.

Первый батальон Гвардейской пехоты участвовал в снятии осады Хартума генералом Китченером в 1898 г., а в течение двух последующих лет Второй и Третий Батальоны также были переведены в Южную Африку.

Во время Первой Мировой войны был организован Четвертый батальон, и все четыре воевали во Франции, завоевав 34 боевых отличия, семь воинов Полка были награждены Крестом Ордена Виктории.

Все три постоянных батальона участвовали в составе Британского Экспедиционного Корпуса во Франции и Фландрии в начале Второй Мировой войны. После Дюнкеркской операции были сформированы еще 3 дополнительных батальона. Первый и Второй батальоны стали частью Гвардейской Бронетанковой Дивизии, а четвертый влился в Шестую Гвардейскую Независимую Танковую Бригаду. Все три батальона сражались в Северо-западной Европе. Третий и Пятый батальоны воевали в Африке и Италии, а Шестой в Сирии, пока не присоединился к Английской Армии в Тунисе. После войны Гвардейская Бронетанковая Дивизия была расформирована, и Полк оставался в составе трех батальонов до 1961 г., пока не был расформирован Третий Батальон.

После Второй Мировой войны Полк нес службу по всему миру, включая Дальний Восток, Ближний Восток, Африку, Средиземноморский регион, Центральную Америку и материковую Европу. Полк нес дежурство в Северной Ирландии, и продолжает выполнять почетные обязанности Королевской службы в Лондоне.

Униформа
Издалека форма офицеров и рядовых всех пяти полков Гвардейской Пехоты кажется одинаковой. Все офицеры и солдаты носят черные шапки из медвежьего меха, красные мундиры с синими воротниками, эполеты, окантованные белым, сине-белые манжеты, синие брюки с красными лампасами; белый кожаный ремень дополняет картину. Офицерская форма немного отличается тем, что вместо пояса носится малиновый или золотой кушак, воротники, эполеты и манжеты мундиров покрыты золотой вышивкой, шапка из медвежьего меха больше, а лампасы шире, чем у рядовых. У офицеров и Уоррент - офицеров на полы мундиров и обшлаги рукавов также покрыты золотым шитьем.

Мундиры всех гвардейцев всегда тщательно выглажены. На левой стороны шапки носится белое перо. Эмблема полка вышита на воротниках.

Даже в «голубой» или камуфляжной форме военнослужащих Полка легко узнать по красной ленте на пилотке.


Гренадерский гвардейский Полк

Капитан Гренадеров в сюртуке. С 1830 г., такую форму носят только офицеры, выполняющие особые задания.


Гренадерский гвардейский Полк

Гвардеец в полном обмундировании. Эмблема полка на воротнике мундира и на пряжке ремня.


Гренадерский гвардейский Полк

Гренадеры Первого Полка Гвардейской пехоты выбивают французские войска с их укрепленных позиций у деревни Вэзон, в битве при Фонтеное, 30 апреля 1745 г.


Гренадерский гвардейский Полк

Придворный меч первого герцога Мальборо, подаренный ему Королевой Анной в 1702 г.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.