,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Волна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона
 (голосов: 0)
Волна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона


Британская писательница и телеведущая Афуа Хирш, работающая на телеканале Sky News, призывает снести памятник адмиралу Нельсону на Трафальгарской площади в Лондоне (колонну Нельсона) из-за того, что он «поддерживал рабство», сообщает Daily Mail.

«Пришло время взглянуть на наш собственный ландшафт после ряда кампаний по демонтажу в США», – требует госпожа Хирш, чья мама родилась в Гане, а сама активистка – в Норвегии. Афуа написала на эту тему большую статью для газеты Guardian, озаглавив её так: «Демонтаж статуй? Почему памятник Нельсону должен быть следующим».

По мнению телеведущей, Горацио Нельсон был «тем, кого без колебаний можно назвать сторонником превосходства и белым прелюбодеем». «В то время как многие вокруг него осуждали рабство, Нельсон энергично защищал его», – утверждает Хирш.

На этом она не останавливается, утверждая, что легендарный адмирал «использовал свое место в Палате лордов и свое огромное влияние, чтобы увековечить тиранию, серийное изнасилование и эксплуатацию, организованную западно-индийскими плантаторами».

Волна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона


Госпожа Хирш, еврейско-ганского происхождения, призвала британцев преодолеть инерцию мышления, отбросить высокомерие и интеллектуальную лень и последовать примеру США, где снос памятников поставлен на поток. По её мнению, если уж ставить памятники, то темнокожим гражданам, которые жили во времена Нельсона и позже, а не фальшивым белым героям-расистам.

В прессе послышались робкие возражающие голоса. Так, глава движения «Кампания за реальное образование», Крис Макговерн сказал: «Статуи и памятники являются ориентирами нашего прошлого, которые определяют нашу национальную идентичность, независимо от того, одобряем мы это или нет. Они должны быть защищены и во многих случаях почитаемы. Их демонтаж приведет к поляризации общества, насилию и социальному расстройству».

Для справки: в 1805 году адмирал Нельсон спас Великобританию, разгромив вражеский флот в Трафальгарской битве. В этом сражении флотоводец погиб.


culturavrn.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.