,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
В Лондоне прошли традиционные похороны "радостного" клоуна
 (голосов: 0)
В Лондоне прошли традиционные похороны "радостного" клоунаНикогда не хотела в Лондон. Долгие годы мечтала попасть в Париж, увидеть Рим, Барселону. Про Лондон решила так: если когда-нибудь получится, так тому и быть, поеду. Специально же предпринимать ничего не стану. Так уже было с Израилем. Я загадала: поеду, если сложится. Не складывалось довольно долго, а потом чудесным образом нашлась подруга детства, пригласила в гости. Было и несколько командировок подряд. Всю Святую Землю удалось объехать.

Я про Лондон все понимаю. Там самая настоящая королева, Букингемский дворец, парламент, Биг-Бен, Вестминстерское аббатство, музеи, театры, колесо обозрения, Тауэр... Все! И — ничего. Во мне ничего не отзывается.

Не отзывалось. Но пару месяцев назад мне показали странную картину. Портрет клоуна, чья шляпа составлена из слов молитвы. Молитвы клоуна: "Господи, благодарю тебя за то, что призвал меня разделить с другими твой драгоценный дар смеха".

Тогда же я узнала, что эта молитва читается раз в год, в первое воскресенье февраля с амвона церкви Святой Троицы в Лондоне на поминальной службе по актеру, отцу современной клоунады Джозефу Гримальди. По первому клоуну с европейским лицом. А когда церковь закрывается на реставрационные работы, службу переносят в Церковь всех святых.

Джозеф родился 18 декабря 1778 года в Лондоне в семье циркового художника и балетмейстера театра Друри-Лейн итальянца Джузеппе Гримальди по прозвищу Железноногий и танцовщицы кордебалета Ребекки Брукер. Едва малышу исполнилось два года, как ему дали первую небольшую роль в театре отца. С тех пор Джозеф не покидал подмостки и прославился как лучший клоун-мим Королевского театра Ковент-Гарден. Сценическое имя Джой (от английского joy — радость) Джозеф Гримальди придумал себе сам.

Когда Гримальди умер в 1837 году, газеты писали: "Отныне дух пантомимы утрачен". Газетчики, как всегда, преувеличивали — Джозеф к тому моменту был давно отправлен на пенсию и потихоньку спивался, хотя иногда ему все же позволяли играть, поэтому он умер практически на сцене.

Но потеря была действительно огромной и незабываемой для мира лицедеев. И спустя более чем столетие, в 1948 году состоялись первые "пестрые" поминки Гримальди, на которых клоуны молились о душе Гримальди, не забывая и о его теле, поэтому пришли в своих сценических костюмах. С 1967 года эти службы стали традиционным событием жизни церкви, известной теперь как "церковь клоуна", поскольку в ней установлен цветной витраж в честь Гримальди.

Определились и с датой: поминальные службы будут проходить каждое первое воскресенье февраля.

Служба, кстати, самая что ни на есть настоящая: ведь клоуны не только суеверные люди, но и очень верующие. Если на нее попасть, в этом будет нетрудно убедиться — здесь всем раздают распечатку со словами псалмов, молитв. С отрывками из Евангелия, которые будут читать. С напоминаниями, когда можно сидеть, а когда надо будет встать. И служить будет настоящий священник. Только загримированный и с красным клоунским носом на резиночке.

Прийти на службу может любой человек — поминают не только Джозефа, но и всех ушедших в этом году клоунов. И, конечно, у каждого из присутствующих случаются и личные потери, так что эта служба — прекрасная возможность вспомнить о них, помянуть.

Единственное, лучше заранее узнать, почему первые несколько рядов зарезервированы за клоунами. Они будут смеяться, в те моменты, когда лицо без грима, шутовского колпака, красного носа и нелепого банта обязательно исказилось бы от горя и слез. Это безусловная победа над смертью, но не каждый готов признать победу смеха, радости, настоящей любви.

А еще благодарные Богу клоуны обязательно прочтут молитву. Особую. Свою. "Господи, благодарю Тебя за то, что призвал меня разделить с другими Твой драгоценный дар смеха. Никогда не позволяй мне забывать, что это Твой дар и моя привилегия. И что дети Твои грешны самомнением (гордыней) и возрадуются в своей грусти. Поскольку твоих детей критикуют в их самомнении и приветствуют в их печали, позволяет мне помнить, что Твоя глупость мудрее всей нашей мудрости. Аминь".

Клоуны не торопятся расходиться после службы и непременно завернут в Галерею клоунов в задней части церкви всех Святых, в остальное время года открытую лишь в первую пятницу каждого месяца.

Никогда не хотела в Лондон. Теперь буду мечтать оказаться там в самый неинтересный для туристов месяц — февраль. Вернее, в самом его начале. В первое воскресенье месяца. Чтобы в череде имен громко произнести несколько имен дорогих моему сердцу клоунов. И, отпустив боль, рассмеяться с легким сердцем.


vesti.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.