,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
В Лондоне нашли древнейший в Британии рукописный документ с датой
 (голосов: 0)
В Лондоне нашли древнейший в Британии рукописный документ с датойВ ходе археологических раскопок на месте строительства новой штаб-квартиры Bloomberg в лондонском Сити были обнаружены древнейшие в Великобритании рукописные документы, датируемые серединой I века нашей эры. Среди них долговая расписка с датой и самое первое упоминание о Лондоне, сообщается на сайте Лондонского археологического музея.

Артефакты представляют собой деревянные дощечки. Они были покрыты воском, который не сохранился, но содержание записей на латинском языке удалось восстановить, так как стилосы оставили царапины на деревянной основе.

Долговая расписка от 8 января 57 года нашей эры по современному стилю оказалась древнейшим датированным рукописным документом, найденным на территории Великобритании. Она гласит: «Во второе консульство Нерона Клавдия Цезаря Августа Германика и консульство Люция Кальпурния Пизона, за шесть дней до январских ид. Я, Тибулл вольноотпущенник Венуста, написал и заявляю, что должен Грату вольноотпущеннику Спурия 105 денариев от цены товара, который был продан и доставлен покупателю. Деньги эти должен я уплатить ему или предъявителю сего...».

Также на одной из табличек было обнаружено первое сохранившееся упоминание Лондона. Надпись «Londinio Mogontio» переводится как «В Лондиниум, Могонтию». Археологи датировали находку 65–80 годами нашей эры. Ранее считалось, что впервые о римском предшественнике современного Лондона упомянул историк Тацит в своих «Анналах», написанных полвека спустя.

Всего в ходе раскопок было извлечено более 700 артефактов, в том числе табличка, датируемая первым десятилетием римского правления в Британии (примерно 43–53 годы нашей эры) и контракт от 21 октября 62 года нашей эры на поставку «двадцати грузов провизии» из Веруламиума в Лондиниум к 13 ноября.

Найденные при раскопках предметы будут выставлены в новом офисе Bloomberg после завершения строительства в 2017 году.


rbc.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.