,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Слон и танцующие рыбы на четыре дня "поселились" в центре Лондона
 (голосов: 0)
Слон и танцующие рыбы на четыре дня "поселились" в центре ЛондонаСлон в натуральную величину на втором этаже исторического здания на улице Пикадилли, танцующие рыбы на Риджент-стрит, волшебный райский сад на Лестер-сквер – эти инсталляции стали частью новейшего лондонского арт-фестиваля Lumiere, который продлится четыре дня.

"Мы готовили фестиваль два года, проведя сначала нечто подобное в городе Дарем. Жители Дарема были в восторге, и мы решили повторить эксперимент в Лондоне. Если эксперимент будет удачным и тут, то мы постараемся проводить Lumiere каждые два года", — рассказала РИА Новости на открытии фестиваля глава отдела маркетинга и коммуникаций бизнес-альянса Heart of London Карен Бейнс.

Над тремя десятками инсталляций работали художники из разных стран, многие – из Франции. Экспонаты сосредоточены вокруг двух центров – района Лестер-сквер и вокзала Кингс-кросс.

"Мы хотели сделать нечто совсем новое, что поразило бы всех – и жителей Лондона, и туристов, и одновременно показать разные грани нашего города в музыке, мультфильмах, проецирующихся на стены, в необычных формах, в разнообразии красок. Это должен быть праздник для всех, и удивительно, как много кафе, ресторанов, музеев и даже церквей поддержали нас. Все четыре вечера они будут закрываться позже, чем обычно", — рассказала Бейнс.

Уже в первый вечер фестиваля было видно, что даже холод лондонцев и туристов не напугал. По центру города, где многие улицы в связи с Lumiere превратились в пешеходные зоны, бродят толпы людей с картами. Это отвечает замыслу организаторов – Lumiere проводится в январе, чтобы «оживить» обычно самый спокойный (а иногда и самый холодный) месяц в году.

"В Лондон приезжают порядка двух миллионов туристов в неделю. Мы рассчитываем, что за эти четыре дня мы сможем благодаря фестивалю еще увеличить это количество. Ведь мероприятия, подобные этому, привлекая внимание к городу, вносят вклад в его экономическое процветание. Поэтому и финансировали Lumiere, программа которого разработана одной из известнейших креативных компаний Лондона – Artichoke, десятки организаций", — отметила Бейнс.

По словам главы отдела организации крупных мероприятий London&Partners (официальной пиар-компании лондонской мэрии) Иана Эдмондсона, общая стоимость фестиваля составила 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

"Это пожертвования, спонсорские деньги, грант от мэрии Лондона. Это большая сумма, но мы уверены — она окупится сторицей. Мы будем проводить исследование того, насколько успешным в коммерческом и репутационном плане был фестиваль, и в зависимости от этого будем принимать решения относительно его дальнейшего проведения и организации других масштабных мероприятий такого рода", — сказал Эдмондсон.

На фестивале работают порядка 200 волонтеров. Они помогают туристам и лондонцам сориентироваться на маршруте Lumiere, рассказывают о достопримечательностях столицы и об инсталляциях, а также советуют, где можно вкусно, быстро и недорого поесть.

Эдмондсон рассказал, что организаторы Lumiere изучали опыт других стран и городов в проведении фестивалей света.

"В том числе мы обратили внимание и на недавний фестиваль в Москве. Было очень красиво. Также для нас был важен опыт Сиднея. Так что да, Lumiere вдохновлен другими арт-фестивалями, но наша главная задача выражена в нашем девизе – "Показать Лондон в ином свете", — сказал собеседник агентства.
Мэр Лондона Борис Джонсон выразил надежду на то, что Lumiere станет стимулом для жителей города и туристов лишний раз приехать в центр города.

"Lumiere преобразит Лондон. Сейчас, в самое тихое время года, художники со всего мира создали праздник света, который станет и для лондонцев, и для туристов дополнительным резоном приехать в центр города", — сказал мэр в преддверии начала фестиваля.


ria.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.