,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Составлен список самых уродливых зданий в Британии
 (голосов: 0)
Составлен список самых уродливых зданий в Британии

Небоскреб в лондонском Сити, прозванный за причудливую форму "Уоки-Токи" или "рацией", получил архитектурную антипремию как самое безобразное здание в Британии.

Каждый год британский архитектурный журнал Building Design выбирает худшее новое здание в стране, вручая его архитекторам так называемый Кубок Карбункула.

Авторы премии собирают различные мнения читателей журнала и выбирают победителя. В этом году решение судьи приняли единогласно: самым страшным и портящим ландшафт зданием было признан небоскреб в Сити, отличительной особенностью которого является расширяющаяся наверху форма.

За свою недолгую жизнь 37-этажное здание успело стать объектом постоянных насмешек и издевательств.

Составлен список самых уродливых зданий в Британии

Архитектурные критики в пух и прах разнесли новую постройку (на фото слева), утверждая, что она нарушает сложившийся облик города


По мнению создателей антипремии, в Лондоне, пожалуй, не найдется ни одного человека, которому бы нравился построенный в 2014 году небоскреб.
Местные жители беспрестанно жалуются на постоянный сильнейший ветер у подножия здания, из-за того, что небоскреб создает эффект аэродинамической трубы. Недовольство лондонцев вызывает и так называемый небесный сад на трех последних этажах высотки, который некоторым напоминает терминал аэропорта.

Еще во время строительства небоскреб, расположенный по адресу Фенчерч-стрит, 20, успел изрядно подпортить настроение местным жителям. В частности фасад "Уоки-Токи" подобный гигантской линзе стал причиной отражения солнечных лучей, частично расплавивших "ягуар", припаркованный на соседней улице.

Составлен список самых уродливых зданий в Британии

Небоскреб "Уоки-Токи", может, и неказист, но из "небесного сада" на его крыше, открытого для всех желающих, можно насладиться видом более симпатичных соседних зданий


После инцидента шутники прозвали здание "жгучей" или "обжигающей рацией".

Архитектурные критики в пух и прах разнесли новую постройку, подвергнув критике отличительную особенность здания - его расширяющуюся наверху форму и принцип, по которому чем выше находится офис, тем дороже аренда.

"Небоскреб раздувается на макушке, цинично увеличивая дорогостоящее пространство на верхних этажах, не обращая внимание на главный принцип высотных зданий, которые кверху должны сужаться или хотя бы не расширяться", - говорит главред Building Design Томас Лейн.

Составлен список самых уродливых зданий в Британии

Критики утверждают, что здание расширятся кверху, чтобы максимизировать прибыль от сдачи офисных площадей в аренду


"Теперь лондонцы должны терпеть эту раздутую язву", - жалуется критик.

По словам одного из судей, в том, что столь уродливое здание вообще появилось на свет, стоит винить как городских планировщиков, так и уругвайского архитектора Рафаэля Виньоли, придумавшего небоскреб.

Среди других номинантов антипремии - 23-этажный жилой комплекс Parliament House в районе Ламбет, жилой комплекс Woodward Hall на северо-западе Лондона, студенческое общежитие в Кембридже и кубическая пристройка к зданию Waltham Forest YMCA, где располагается организация, оказывающая помощь трудным подросткам.

В прошлом году победителем в категории самое уродливое здание стало здание супермаркета в районе Вулич на юго-востоке Лондона.

Кубок Карбункула - аналог "Золотой малины" в кинематографе, являющейся антипремией "Оскара", - был придуман в противовес премии Стирлинга - престижной награды Великобритании в области архитектуры.

Составлен список самых уродливых зданий в Британии

Житель Северного Актона Джонатан Нотли назвал самым безобразным зданием жилой комплекс Woodward Hall


Составлен список самых уродливых зданий в Британии

Серая пристройка к зданию на северо-востоке Лондона напомнила местному жителю тюрьму, а не организацию, помогающую подросткам.


Составлен список самых уродливых зданий в Британии

Слева направо - комплекс Southampton's City Gateway в народе именуют "окурком сигареты". По словам судей, если высокие здания в Лондоне будут похожи на комплекс Parliament House, настанет пора уезжать из города.


Составлен список самых уродливых зданий в Британии

Здание Whittle в Кембридже судьи назвали неуклюжей попыткой сделать нечто в стиле готики



bbc.com





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.