,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Лондон станет центром шариатских финансов на Западе
 (голосов: 0)
Лондон станет центром шариатских финансов на ЗападеВеликобритания станет первой немусульманской страной, которая разместит исламские облигации сукук. Сумма первого выпуска будет относительно небольшой — 200 млн фунтов. Однако премьер-министр Дэвид Кэмерон надеется, что пилотный запуск обернется притоком инвестиций из богатых мусульманских стран.

Лондон продолжает примерять на себя бизнес-модели мировых финансовых центров. В середине октября министр финансов Джордж Осборн объявил, что Великобритания будет напрямую конвертировать фунт в юань. Эта и ряд других мер вроде упрощения регулирования китайских банков на своей территории должны помочь Лондону стать европейским аналогом Гонконга. Во вторник на Всемирном исламском экономическом форуме Дэвид Кэмерон объявил о пилотном выпуске исламских облигаций сукук. Это позволит Лондону стать западным Куала-Лумпуром, на который приходится 60% сукук, а в перспективе и Дубаем — одним из ведущих центров мусульманского финансового рынка.

Идея сделать из Лондона западный центр шариатских финансов возникла еще в начале 2000-х годов. По шариату инструменты с фиксированной доходностью запрещены, и инвесторы могут рассчитывать только на негарантированной доход за счет прибыли финансируемого предприятия, из-за чего к балансу банков возникает множество вопросов. Однако регуляторы постепенно смягчали требования. В результате сейчас в Великобритании различные услуги шариатского банкинга предоставляют три лицензированных исламских банка, 22 местных и международных банка, включая HSBC, Barclays и Citigroup.

В 2008 году британские власти планировали разместить первый выпуск сукук на 2 млрд фунтов, однако помешал кризис. Новая попытка будет гораздо скромнее, но это скорее символический жест, призванный показать, что в Лондоне инвестициям из мусульманских стран рады. «После отмены размещения в 2 млрд фунтов у многих сложилось впечатление, что Лондон больше не уделяет должного внимания исламским финансам. Эффект от этого выпуска сукук может быть потрясающим. Небольшое размещение послужит катализатором для размещения в Британии корпоративных сукук», — цитирует The Financial Times партнера Norton Rose Фармиду Би.

«Запуская проект всего на 200 млн фунтов, Лондон копирует Пекин, который точечно опробует новые финансовые модели. Это позволяет минимизировать риски и посмотреть реакцию мусульманских стран», — пояснил РБК daily управляющий партнер инвестиционного бутика Caderus Андрей Акопян.

По данным Bloomberg, в этом году на фоне возможного сокращения ФРС программы стимулирования объем размещенных сукук упал до 33 млрд долл., тогда как в прошлом году показатель достиг рекордных 47 млрд долл. Тем не менее в целом исламский финансовый сектор чувствует себя неплохо — в среднем его рост составляет 17% в год, в этом году он оценивается в 1,21 трлн долл., а по прогнозам вырастет к 2017 году до 2,67 трлн долл.


rbcdaily.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.