,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Расследование: Разногласия и Отчаяние
 (голосов: 0)
Расследование: Разногласия и Отчаяние
«Кто гнался за Петухом Уорреном?»
«Я», - сказал Главный Воробей,
«С ограниченным взглядом и недалёким умом
Я гнался за Петухом Уорреном».»
Юмористический журнал «Панч», ноябрь 1888 год


ОТВЕСТВЕННСТЬ за поимку убийцы была возложена на Столичную полицию. Поскольку череда убийств продолжалась, росло и число нападок со всех сторон. Чем же занималась полиция?

С самого начала казалось, что полицейские, работавшие над этим делом, не верили в свой успех. Необходимо помнить о том, что у них в распоряжении не было современных машин, телефонов и средств радиосвязи, а сыскное дело было ещё очень молодой наукой. Отпечатки пальцев тоже не использовали при расследованиях, а анализ на группы крови вовсе был неизвестен. Вместо всех этих средств полиция почти полностью полагалась на знание местности, осведомителей и показания свидетелей, и всё это подкреплялось часами работы и пройденными километрами. Если преступление не раскрывалось по горячим следам, то шансов найти преступника почти не оставалось.

К тому же постоянные внутренние дрязги полиции пагубно влияли на сыскную работу. Сэр Чарльз Уоррен, генерал, приверженец строгой дисциплины, назначенный на должность Комиссара Столичной полиции в 1886 году, постоянно находился в конфронтации с министром внутренних дел Генри Мэттьюсом по поводу вмешательства правительства в дела полиции и, особенно по поводу контроля департамента уголовного розыска. В итоге 31 августа 1888 года в самый критический момент в расследовании дела Джека Потрошителя Уоррен вынудил уйти в отставку своего помощника Джеймса Монро, главу департамента уголовного розыска. Преемник Монро - Роберт Андерсон был не в состоянии приступить к расследованию ещё в течение месяца из-за хронического переутомления.

Критики со всех сторон высказывали своё мнение. Радикальная газета «Стар», как и следовало ожидать, постоянно требовала результатов. Викарий Уайтчепела призывал усилить полицейский надзор, потому что из-за недостатка патрулей в этой «колыбели преступности» произошёл разгул дебошей, драк и краж. Кто-то критиковал откровенно дилетантские и поверхностные методы работы полиции. Следователь по делу Энни Чэпмен жаловался на то, что вообще не получил никакой конкретной информации о месте, где было обнаружено тело. Сообщение о евреях, обнаруженное недалеко от места, где был найден кусок окровавленного фартука Кэтрин Эддоус, было стёрто по приказу Уоррена, который опасался расовых беспорядков.

Как было упомянуто выше, на уличных митингах народ требовал отставок, и даже Королева Виктория выказала обеспокоенность. И Уоррен всё-таки ушёл в отставку 8 ноября, но по причине своих разногласий с Министерством Внутренних Дел, а не из-за неспособности поймать Джека Потрошителя. Вопрос о вознаграждениях стал причиной яростных споров. В то время как неуловимый Джек Потрошитель продолжал убивать, требования назначить вознаграждение за его поимку росли, но правительство упорно отказывалось. Тот факт, что последующие личные вознаграждения не помогли раскрыть личность убийцы, только подтверждает правильность позиции правительства.

Всё это, конечно, не поднимало боевой дух, тем не менее, местные жители охотно помогали сыщикам Абберлайну и Свонсону , занимавшимся делом о сентябрьских убийствах.

Однако истинной причиной того, что Джека Потрошителя так и не поймали, было вовсе не зачаточное состояние сыскного дела и криминалистики, а сами обстоятельства, при которых были совершены преступления: глубокая ночь, безлюдные уголки переулков, криминальный район.


Расследование: Разногласия и Отчаяние

Сэр Чарльз Уоррен.


Расследование: Разногласия и Отчаяние

Жмурки с полицией. Карикатура, выполненная в 1888 г.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.