,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Страх на улицах
 (голосов: 0)
Страх на улицах
«Три успешных убийства только разожгли его аппетит».
Газета «Ист Лондон Эдветайзер», 8 сентября 1888г.


До убийства Энни Чэпмен жители Уайтчепела не обращали на них внимания и относились к этим нападениям с тем же хладнокровным фатализмом, что и к своим повседневным лишениям. Убийство на Ханбери Стрит всё кардинально изменило. Страх распространился не только в районе, но и за его пределами. Усилия, прилагаемые к поиску «Кожаного Фартука», удвоились, потому что его ошибочно посчитали владельцем вещей, найденных на месте преступления.

Днём Уайтчепел упивался внезапной знаменитостью; возбуждённые люди толпились в местах нападений и платили деньги за то, чтобы получить лучшую позицию для обзора места убийства, полицейского участка и морга.

А ночью всё было совсем по-другому. Когда лавки закрывали ставни и тушили газовые лампы, люди спешили в свои жилища и запирались недавно купленными ключами. Во дворах и переулках стояла тишина, слышалось только эхо шагов полицейских патрулей.

Хотя проститутки, у которых не было денег на ночлег, были вынуждены выходить на улицы, многие из них переместились в более освещённые места или искали приют в благотворительных ночлежках. Несчастные, у которых не было такой возможности, носили с собой ножи и молились. Некоторые «шутники» с садистическими наклонностями получали наслаждение, притворяясь Джеком Потрошителем и размахивая ножами перед женщинами. Иногда в таких случаях женщины умирали просто от страха.

Скрываемый страх мог в один миг превратиться в ярость и паранойю. На фоне постоянных слухов об арестах и слежках на улицах охотились за жизнями невинных, но подозрительных прохожих. В Уайтчепеле проживало много евреев, и всеобщий гнев принял антисемитский характер. Для борьбы со сложившейся ситуацией 10 сентября был организован Комитет Бдительности, в основном, состоявший из евреев торговцев. Комитет обещал вознаграждение любому, кто поможет призвать убийцу к ответу. Следом за этим комитетом появились и другие.

Шёл сентябрь, убийства прекратились, и паника улеглась. Появились слухи о том, что душегуб куда-то уехал. Но рано утром 30 сентября Потрошитель вновь нанёс удар – дважды.

Элизабет Страйд была найдена с перерезанным горлом во дворе рядом с Бернер Стрит. Менее чем через час и менее чем в миле от места первого нападения констебль Эдвард Уоткинс в свете своего фонаря увидел искромсанное тело другой уличной женщины Кэтрин Эддоус. Её горло также было перерезано, а тело было изрезано ещё ужаснее, чем при предыдущих убийствах. Кусок окровавленного фартука Эддоус нашли на соседней улице, а рядом с ним мелом было написано: «Нельзя обвинять евреев в том, чего они не делали».

В результате, журналистская истерия достигла нового пика, а апатия жителей Уайтчепела в конце концов переросла в гнев по поводу отсутствия продвижения во всех этих делах.


Страх на улицах

Массовая пресса изображает ужас и отчаяние того времени.


Страх на улицах

Современный вид места убийства Кэтрин Эддоус.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.