За привычку пить чай днём мы должны благодарить Анну, седьмую герцогиню Бедфордскую (1788-1861г.), потому что именно она ввела эту восхитительную традицию. Она была одной из фрейлин королевы Виктории, а в то время у придворных существовал обычай плотно завтракать, в полдень съедать лёгкий ланч, а поздно вечером накрывать обильный ужин. По причине большого промежутка времени между скромным обедом и ночным пиром герцогиня часто ощущала «сосущее чувство» в желудке, поэтому однажды попросила одного из слуг принести в свой будуар чай с пирожными. Это так ей понравилось, что она стала устраивать маленькие чаепития снова и снова. Очень быстро привычку переняли обитатели особняков, окружавших Сент-Джеймсский дворец.
Чтобы сервировать эту новую «трапезу», состоящую из чая и закусок и сладостей к нему, требовалось очень много разной утвари. Конечно, необходим был чайник, а чтобы доливать его, когда понадобится, ещё один сосуд с горячей водой. Также подавали кувшин с молоком и миску с кусочками лимона. Для каждой ёмкости использовалось своё ситечко и подставка, а ещё нужны были чашки и блюдца китайского фарфора для гостей, и серебряные ложечки, чтобы размешивать молоко. Кроме того, на столе всегда стояла сахарница с кубиками сахара и щипцами, чтобы каждый мог положить себе по вкусу. К лепёшкам подавали топлёные сливки и варенье, а также масло на блюдцах. В таких случаях требовались ещё салфетки, тарелки и десертные ножи и вилки для закусок.
В XVIII в. чай был дорогим удовольствием: его запирали в специальной чайной банке и хозяйка дома или экономка носила драгоценный ключ на поясе. Банки для чая были разных форм и размеров, самая простая – в виде деревянной коробки с с металлической оковкой. Внутри обычно делали два отделения - для разных видов чая - и в середине стеклянную ёмкость с черпачком, чтобы составлять смеси на свой вкус. Более богато украшенные банки использовались на торжественных чаепитиях.
Чайные банки были прекрасным подарком на свадьбу, на некоторых даже вырезали инициалы и гербы. К началу Викторианской эпохи, однако, чай заметно подешевел, и его уже не надо было так тщательно запирать; тем не менее, коробками продолжали пользоваться многие годы, они считались лучшей посудой для хранения чая.
Сегодня искусство составления чайных смесей возрождается, и знатоки и любители этого напитка стали создавать свои вкусы. Привычка пить чай после полудня, и обязательно с закусками, пирожными или булочками, которые составляют основу этой восхитительной и приятной традиции, снова становится популярной.
Чтобы сервировать эту новую «трапезу», состоящую из чая и закусок и сладостей к нему, требовалось очень много разной утвари. Конечно, необходим был чайник, а чтобы доливать его, когда понадобится, ещё один сосуд с горячей водой. Также подавали кувшин с молоком и миску с кусочками лимона. Для каждой ёмкости использовалось своё ситечко и подставка, а ещё нужны были чашки и блюдца китайского фарфора для гостей, и серебряные ложечки, чтобы размешивать молоко. Кроме того, на столе всегда стояла сахарница с кубиками сахара и щипцами, чтобы каждый мог положить себе по вкусу. К лепёшкам подавали топлёные сливки и варенье, а также масло на блюдцах. В таких случаях требовались ещё салфетки, тарелки и десертные ножи и вилки для закусок.
В XVIII в. чай был дорогим удовольствием: его запирали в специальной чайной банке и хозяйка дома или экономка носила драгоценный ключ на поясе. Банки для чая были разных форм и размеров, самая простая – в виде деревянной коробки с с металлической оковкой. Внутри обычно делали два отделения - для разных видов чая - и в середине стеклянную ёмкость с черпачком, чтобы составлять смеси на свой вкус. Более богато украшенные банки использовались на торжественных чаепитиях.
Чайные банки были прекрасным подарком на свадьбу, на некоторых даже вырезали инициалы и гербы. К началу Викторианской эпохи, однако, чай заметно подешевел, и его уже не надо было так тщательно запирать; тем не менее, коробками продолжали пользоваться многие годы, они считались лучшей посудой для хранения чая.
Сегодня искусство составления чайных смесей возрождается, и знатоки и любители этого напитка стали создавать свои вкусы. Привычка пить чай после полудня, и обязательно с закусками, пирожными или булочками, которые составляют основу этой восхитительной и приятной традиции, снова становится популярной.