,
Популярное
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Черный чай, улун, зеленый или белый чай ?
 (голосов: 0)
Листья чайного куста, или Camellia sinensis, идут на производство чёрного, зелёного чая, улуна или белого чая, в зависимости от технологии процесса. Особенности местности - климат, почва и географическое положение – ключевые факторы в виноделии, так же существенны и для выращивания чая. Качество чайных листьев, как и вина, зависит от того, где и когда они были сорваны, от климатических условий, состояния почвы и высоты над уровнем моря. Для хорошего чайного растения необходимы температуры в 10-27⁰C и до 2⅟4 метров осадков в год, а также высоты в пределах 300-2000 метров над уровнем моря, почва с содержанием кремнезёма и хороший дренаж. Главными поставщиками чая являются страны, в которых существуют такие идеальные условия для выращивания кустов. Это Китай, производящий как чёрный, так и зелёный чай; Индия, которая выращивает, главным образом, чёрный; Шри-Ланка (бывший Цейлон), также специализирующаяся на чёрном чае; Япония, поставщик зелёного и Тайвань (Формоза), производитель зелёного чая и улуна (полуферментированного или частично окислившегося чая).

Фортнам и Мейсон предлагает как смеси крупнолистового чая, так и высококачественные чаи одной местности со всего света. Чай одной местности - это чай, собранный с одной плантации, а не смесь листьев с разных плантаций. Они считаются редкими, когда сырьё для чая собирают с очень небольшого количества кустов (некоторые из которых старше ста лет), или когда производятся очень малыми порциями исключительного качества.

Для получения чёрного чая листья, только что сорванные с ветки, сразу отправляют на фабрику, где рассыпают на подносах для завяливания при достаточно высокой температуре (около 25-30⁰C). Высушенные листья затем скручивают, чтобы освободить химические соединения, которые создают вкус и цвет напитка, и оставляют в покое на время, пока лист абсорбирует кислород. На завершение процесса ферментации и готовность листа к следующему этапу обработки указывает приобретение им насыщенного золотисто-красновато-коричневого цвета. После этого его высушивают или обжигают, чтобы остановить естественный процесс распада. На этой стадии листья чернеют, потом их сортируют и смешивают.

Чай улун производится из полуферментированных листьев, то есть подвергавшихся ферментации значительно меньшее время. Есть много разновидностей улуна, некоторые во время ферментации встряхивают, чтобы помять края и инициировать процесс. После неё листья скручивают либо в маленькие тугие комочки, либо в длинные жгутики. Оттенки вкуса зависят от почвы, высоты произрастания и обращения с листьями в процессе.

Зелёные чаи собирают и завяливают точно так же, но после этого они не подвергаются ферментации, вместо этого их пропаривают или прожаривают, чтобы размягчить листья, потом скручивают (многие разновидности всё ещё вручную). Потом повторяют весь процесс и оставляют для просушки.

Белый чай требует меньше всего обработки. Листья собирают ещё до открытия почек и перед просушкой раскладывают для завяливания, чаще всего на солнце. В середине 1880-х годов производители стали создавать особые разновидности чайных кустов для выращивания «Серебряных игл» и других сортов белого чая. Большие, мясистые почки «Нарцисса», «Большого белого» и «Малого белого» чайных кустов были выведены для производства белого чая и до сих пор (по большей части) используются как источник сырья для этого напитка.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.