,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Дневное чаепитиеЗа привычку пить чай днём мы должны благодарить Анну, седьмую герцогиню Бедфордскую (1788-1861г.), потому что именно она ввела эту восхитительную традицию. Она была одной из фрейлин королевы Виктории, а в то время у придворных существовал обычай плотно завтракать, в полдень съедать лёгкий ланч, а поздно вечером накрывать обильный ужин. По причине большого промежутка времени между скромным обедом и ночным пиром герцогиня часто ощущала «сосущее чувство» в желудке, поэтому однажды попросила одного из слуг принести в свой будуар чай с пирожными. Это так ей понравилось, что она стала устраивать маленькие чаепития снова и снова. Очень быстро привычку переняли обитатели особняков, окружавших Сент-Джеймсский дворец.
Листовой чай или пакетики ?Листовой чай - продукт наиболее высокого качества и имеет, без сомнения, лучшие вкусовые свойства. Что касается чайных пакетиков, они сегодня настолько общедоступны, что трудно поверить –впервые это нехитрое изобретение появилось лишь немногим больше века назад, в 1908г., в Нью-Йорке. Небольшие шёлковые мешочки, которые поначалу использовались как пробники, оказались простым и быстрым способом приготовить чашку чая. После шёлковых стали делать марлевые, а со временем бумажные пакетики. Ещё одним их преимуществом стал компактный размер: пакетики легче фасовать - они содержат высевку или пыль (мельчайшие частицы чайного листа), для более быстрой заварки.
Как заваривать идеальный чай«Чтобы по-настоящему насладиться вкусом превосходного чая от «Фортнам и Мейсон», стоит следовать испытанным правилам заваривания» – рекомендуют эксперты.
Классификация чайных листьевКогда собранный чай поступает в магазин, создатели смесей приступают к классификации листьев. Она не относится к качеству чая, а только к размеру листьев, которые затем используют для составления готовых смесей. Листья делятся в зависимости от двух основных классов - пеко и сушонг - на подкатегории: ломаные, высевка и пыль. Ломаный чай состоит из мелких частей листа, а высевка и пыль - это побочные продукты чайного производства, которые используются в чайных пакетиках. Пыль - низшая категория, и представляет собой мельчайшие частицы листа, остающиеся в процессе сортировки.
Создание совершенной смесиСмешивание чая - это то же самое, что соединение лучших сортов винограда для создания бутылки совершенного вина. Ключ к этой работе, конечно, - умение и знание. Чайные мастера тренируют свой вкус, и могут смешать листья так, что получится совершенный настой. При этом они последовательно поддерживают качество продукции.
Черный чай, улун, зеленый или белый чай ?Листья чайного куста, или Camellia sinensis, идут на производство чёрного, зелёного чая, улуна или белого чая, в зависимости от технологии процесса. Особенности местности - климат, почва и географическое положение – ключевые факторы в виноделии, так же существенны и для выращивания чая. Качество чайных листьев, как и вина, зависит от того, где и когда они были сорваны, от климатических условий, состояния почвы и высоты над уровнем моря. Для хорошего чайного растения необходимы температуры в 10-27⁰C и до 2⅟4 метров осадков в год, а также высоты в пределах 300-2000 метров над уровнем моря, почва с содержанием кремнезёма и хороший дренаж. Главными поставщиками чая являются страны, в которых существуют такие идеальные условия для выращивания кустов. Это Китай, производящий как чёрный, так и зелёный чай; Индия, которая выращивает, главным образом, чёрный; Шри-Ланка (бывший Цейлон), также специализирующаяся на чёрном чае; Япония, поставщик зелёного и Тайвань (Формоза), производитель зелёного чая и улуна (полуферментированного или частично окислившегося чая).