
Листья чайного куста, или Camellia sinensis, идут на производство чёрного, зелёного чая, улуна или белого чая, в зависимости от технологии процесса. Особенности местности - климат, почва и географическое положение – ключевые факторы в виноделии, так же существенны и для выращивания чая. Качество чайных листьев, как и вина, зависит от того, где и когда они были сорваны, от климатических условий, состояния почвы и высоты над уровнем моря. Для хорошего чайного растения необходимы температуры в 10-27⁰C и до 2⅟4 метров осадков в год, а также высоты в пределах 300-2000 метров над уровнем моря, почва с содержанием кремнезёма и хороший дренаж. Главными поставщиками чая являются страны, в которых существуют такие идеальные условия для выращивания кустов. Это Китай, производящий как чёрный, так и зелёный чай; Индия, которая выращивает, главным образом, чёрный; Шри-Ланка (бывший Цейлон), также специализирующаяся на чёрном чае; Япония, поставщик зелёного и Тайвань (Формоза), производитель зелёного чая и улуна (полуферментированного или частично окислившегося чая).