Домашний конфитюр из севильских апельсинов – это лучшее, что можно приготовить из этих фруктов, сезон созревания которых длится всего лишь несколько недель в начале года. Этот рецепт требует двух разных видов сахара, что обеспечивает насыщенность, а виски даёт восхитительную глубину вкуса.
Промойте апельсины, разрежьте на половинки и выдавите сок. Если будете использовать электровыжималку, это займёт в 2 раза меньше времени, и вы сразу получите чистый сок без мякоти и косточек (их сложите отдельно в чашку и поставьте в сторонке). Если выжимаете руками, удалите потом мякоть и косточки ложкой. Заверните их в муслин и завяжите ниткой.
Апельсиновые шкурки тонко порежьте и сложите в кастрюлю, туда же вылейте сок. К ручке кастрюли привяжите нитку, которой завязан свёрток с мякотью апельсинов, и опустите его в кастрюлю так, чтобы он свободно лежал на дне. Добавьте 2,3 литра холодной воды.
Медленно доведите до кипения и варите, пока шкурки не размягчатся, а жидкость не уменьшится наполовину. Это займёт 1-2 часа.
Добавьте сахар и продолжайте варить, пока он не растворится, непрерывно помешивая.
Увеличьте огонь и кипятите смесь в течение 15 минут, пока она не загустеет. Чтобы проверить густоту, снимите кастрюлю с огня и выложите немного конфитюра на охлаждённое блюдце. Потрогайте его пальцем – если начнёт сморщиваться, пора добавлять виски. Перемешайте и продолжайте кипятить ещё 5 минут, пока конфитюр снова не загустеет. Переложите его в нагретые стерилизованные банки, сверху положите восковые диски и закатайте крышками. Герметично закрытое, в прохладном месте, это лакомство может храниться до года.
Промойте апельсины, разрежьте на половинки и выдавите сок. Если будете использовать электровыжималку, это займёт в 2 раза меньше времени, и вы сразу получите чистый сок без мякоти и косточек (их сложите отдельно в чашку и поставьте в сторонке). Если выжимаете руками, удалите потом мякоть и косточки ложкой. Заверните их в муслин и завяжите ниткой.
Апельсиновые шкурки тонко порежьте и сложите в кастрюлю, туда же вылейте сок. К ручке кастрюли привяжите нитку, которой завязан свёрток с мякотью апельсинов, и опустите его в кастрюлю так, чтобы он свободно лежал на дне. Добавьте 2,3 литра холодной воды.
Медленно доведите до кипения и варите, пока шкурки не размягчатся, а жидкость не уменьшится наполовину. Это займёт 1-2 часа.
Добавьте сахар и продолжайте варить, пока он не растворится, непрерывно помешивая.
Увеличьте огонь и кипятите смесь в течение 15 минут, пока она не загустеет. Чтобы проверить густоту, снимите кастрюлю с огня и выложите немного конфитюра на охлаждённое блюдце. Потрогайте его пальцем – если начнёт сморщиваться, пора добавлять виски. Перемешайте и продолжайте кипятить ещё 5 минут, пока конфитюр снова не загустеет. Переложите его в нагретые стерилизованные банки, сверху положите восковые диски и закатайте крышками. Герметично закрытое, в прохладном месте, это лакомство может храниться до года.
На 2,4 кг.:
1 кг. севильских апельсинов
1,5 кг. золотистого гранулированного сахарного песка
500г. светлого сахара мусковадо
75 мл. виски
1 кг. севильских апельсинов
1,5 кг. золотистого гранулированного сахарного песка
500г. светлого сахара мусковадо
75 мл. виски