Это варенье - лучшая добавка к свежим пшеничным лепёшкам. Однако в клубнике содержится мало пектина, который является естественным загустителем, так что придётся использовать специальный сахар для джема с добавлением пектина, если хотите, чтобы варенье получилось густым, и ягоды не скапливались в одном месте, а распределялись равномерно. И ещё рекомендуем сначала разогреть сахар, тогда он быстрее и легче растворится, когда будете добавлять ягоду.
Промойте и переберите клубнику. Сложите её в кастрюлю вместе с сахаром, туда же добавьте цедру и сок лимона и семена ванили. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар постепенно растворялся, и помешивайте деревянной ложкой.
Увеличьте огонь и доведите до кипения. Через 3-4 минуты джем начнёт загустевать. Чтобы проверить густоту, снимите кастрюлю с огня и выложите немного на охлаждённое блюдце. Потрогайте варенье пальцем – если оно начинает сморщиваться, то готово – можно консервировать.
Вмешайте в него масло и уберите пену и посторонние частицы, которые ещё остались на поверхности варенья. Пусть постоит 10 минут, потом переложите в нагретые стерилизованные банки, сверху в них положите восковые диски и закатайте крышками. Хранить варенье в прохладном месте можно до года.
Промойте и переберите клубнику. Сложите её в кастрюлю вместе с сахаром, туда же добавьте цедру и сок лимона и семена ванили. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар постепенно растворялся, и помешивайте деревянной ложкой.
Увеличьте огонь и доведите до кипения. Через 3-4 минуты джем начнёт загустевать. Чтобы проверить густоту, снимите кастрюлю с огня и выложите немного на охлаждённое блюдце. Потрогайте варенье пальцем – если оно начинает сморщиваться, то готово – можно консервировать.
Вмешайте в него масло и уберите пену и посторонние частицы, которые ещё остались на поверхности варенья. Пусть постоит 10 минут, потом переложите в нагретые стерилизованные банки, сверху в них положите восковые диски и закатайте крышками. Хранить варенье в прохладном месте можно до года.
На 1,2 кг. (6 банок по 200 гр.):
550г. некрупной клубники
550г. сахара для варенья с добавлением пектина, разогреть
Цедра и сок 1/2 лимона
Семена 1 стручка ванили
Небольшой кусок масла
550г. некрупной клубники
550г. сахара для варенья с добавлением пектина, разогреть
Цедра и сок 1/2 лимона
Семена 1 стручка ванили
Небольшой кусок масла