
Чай как напиток происходит из Китая, но само «открытие» лучшего и самого знаменитого товара «Фортнама» окружают мифы и тайны. В одной истории рассказывается, что в 2737г. до н.э., император Шень Нун занимался сбором растений. Он отдыхал под высоким кустом дикого чая и кипятил себе воду, чтобы подкрепиться. Лениво кружась, с ветки в чашку упали несколько листьев. Получившийся бодрящий и освежающий напиток мы сейчас и зовём чаем. Более поздняя легенда описывает, как Дхарума, буддийский монах, заснул во время медитации. Он наказал себя за этот проступок, отрезав себе веки. Там, где они упали на землю, выросли первые чайные кусты. Конечно, император мог открыть дикие кусты чая, но после этого они культивировались тысячелетиями. Чайные эксперты эпохи династии Тань (618 – 906г.н.э.) толкли выпаренные сплетенные листья, а получившийся порошок смешивали с различными приправами, в том числе со сливовым соком и с луком, впрочем такой напиток вряд ли был популярен.