Чай пьют во всём мире, но в некоторых странах, таких, как Китай и Япония, чаепитие – это особая церемония, занимающая центральное место в культуре их народов.
Тя Дао - так называют искусство приготовления чая в Китае. Напиток заваривают в глиняном чайнике, но сначала листья полощут в ёмкости с небольшим количеством горячей воды. В зависимости от типа чая это необходимо, чтобы удалить частицы пыли или чтобы листья расправились - тогда чай приобретает наиболее полный вкус.
Прополоскав, их заваривают горячей - не кипящей, иначе испортите вкус - водой. Традиционно напиток разливают в маленькие фарфоровые чашки, наполняя их только до половины. По китайским поверьям, оставшееся место занимают дружба и привязанность. Когда каждый гость получит свой чай, нужно вдохнуть аромат напитка, перелить его в чашку для питья и сделать три маленьких глотка. От мастера чайной церемонии зависит, чтобы у всех чай имел одинаковый вкус.
Японская чайная церемония, тя-но-ю, уходит своими корнями в буддизм. Она обычно проводится в деревянном или бамбуковом чайном домике, и включает ряд обязательных правил. Например, входить в домик можно только полностью успокоившись, также необходимо помыть руки, пить только с определённой стороны чашки, и ставить её на стол тоже особенным образом. Это очень умиротворяющая и способствующая размышлениям процедура.
Тя Дао - так называют искусство приготовления чая в Китае. Напиток заваривают в глиняном чайнике, но сначала листья полощут в ёмкости с небольшим количеством горячей воды. В зависимости от типа чая это необходимо, чтобы удалить частицы пыли или чтобы листья расправились - тогда чай приобретает наиболее полный вкус.
Прополоскав, их заваривают горячей - не кипящей, иначе испортите вкус - водой. Традиционно напиток разливают в маленькие фарфоровые чашки, наполняя их только до половины. По китайским поверьям, оставшееся место занимают дружба и привязанность. Когда каждый гость получит свой чай, нужно вдохнуть аромат напитка, перелить его в чашку для питья и сделать три маленьких глотка. От мастера чайной церемонии зависит, чтобы у всех чай имел одинаковый вкус.
Японская чайная церемония, тя-но-ю, уходит своими корнями в буддизм. Она обычно проводится в деревянном или бамбуковом чайном домике, и включает ряд обязательных правил. Например, входить в домик можно только полностью успокоившись, также необходимо помыть руки, пить только с определённой стороны чашки, и ставить её на стол тоже особенным образом. Это очень умиротворяющая и способствующая размышлениям процедура.