,
Популярное
Смена Караула в Букингемском ДворцеВ 11.00 в Монастырском дворе Дворца Святого Джеймса про...
Река ТемзаПрокладывая свой путь через сердце Лондона, извилистая ...
Галерея музыкантовТак же, как у поэтов и ученых, есть свое место в аббатс...
Колдстримская гвардияКолдстримская Гвардия была создана в 1650 г. приказом О...
Этапы жизненного пути колеса обозрения Лондонский ГлазКонец 1998 года Начало строительства Лондонского Глаза,...
Северный трансепт, хор и святая святыхЦерковь Эдуарда Исповедника была первой в Англии, постр...
Лондонский мост (часть вторая)Деревянные мосты постоянно требовали к себе внимания, т...
Железнодорожный мост ПутниКогда открылась железнодорожная станциия Путни на север...
Обсуждаемое
Реклама
Королевская служба«Фортнам и Мейсон» уже давно связан с королевской семьёй. Начиная со времён королевы Анны, целые поколения семьи Фортнам состояли на королевской службе. В период долгого и славного правления королевы Виктории компания получила первое из многих королевское назначение. 30 августа 1867г. «Фортнам» стал поставщиком продуктов и чая у её сына, принца Альберта, его королевского высочества герцога Эдинбургского. Сегодня всемирно известный магазин продолжает нести королевскую службу по поставке продуктов и чая королеве и принцу Уэльскому.
Новая эра чаяК тому времени и Цейлон, теперь Шри-Ланка, пополнил ряды производителей чая, во многом благодаря гибели кофейных посадок в 1860-е. К началу 1870-х годов Индия и Цейлон были совместно объявлены Имперскими чайными плантациями. Китай так и не вернул себе превосходство на рынке чая после опиумных войн, и китайский напиток теперь пили только в кругах знатоков и ценителей, а купить его можно было в специализированных магазинах вроде «Фортнам и Мейсон».
Клиперы и большие чайные гонкиПервыми стройные, похожие на яхты клиперы в международной торговле стали использовать американцы, тем самым значительно уменьшив время доставки товаров через весь мир. В начале 1850-х годов Британия тоже обзавелась флотом из новых быстроходных кораблей. Они выходили из Китая на одном приливе и на всех парусах летели домой, в Британию - ведь за победу команда получала приз, а доставленный ею чай продавался по самой высокой цене.
Опиумные войныВ начале XIXв. отношения между Британией и Китаем ухудшились, поэтому постоянно растущий чайный рынок оказался под угрозой. На китайские товары в Британии был большой спрос, однако он не очень-то нуждался в Британской продукции. Ост-Индская компания вступила с Китаем в незаконную торговлю опиумом, что привело к двум опиумным войнам между странами: в первые годы Викторианской эпохи и в конце 1850-х годов.
Бостонское чаепитиеПривычка пить чай перекочевала в Америку в конце XVIIв., как и мода на «чайные сады». В Бостоне, где располагался главный морской порт, чай символизировал богатство и социальный статус. В то время Америка оставалась Британской колонией, и значительная часть чая завозилась оттуда, причём изрядная его доля принадлежала Фортнаму и Мейсону.
Англичане выбирают чайДо берегов Британии драгоценный груз добирался за 12-15 месяцев. Стоимость перевозки через полмира и высокая пошлина делали чай хорошего качества доступным только для богатых. В 1707г. доставляемые контрабандой из Голландии чайные листья пользовались большим спросом на чёрном рынке, хотя к ним и подмешивали абсолютно немыслимые вещи. Разбирающиеся в чае (и законопослушные) люди стекались к Фортнаму и Мейсону, предпочитая покупать чистый (во всех смыслах) товар, в том числе крепкие чёрные чаи, создаваемые по особым технологиям так, чтобы выдерживать дальние путешествия на запад.
Фортнам и Мейсон - взаимоотношения с чаемВ 1707г. владелец извозчичьего двора Хью Мейсон и дворцовый слуга Вильям Фортнам организовали вместе дело по торговле чаем и другими продуктами под названием «Фортнам и Мейсон». Именно на чай двое молодых людей возложили надежды и вложили средства. Семейные связи Вильяма Фортнама позволили им свести близкое знакомство с этим волшебным эликсиром - один из его кузенов работал на Ост-Индскую Компанию, главного поставщика будущего национального напитка.
Истоки чаяЧай как напиток происходит из Китая, но само «открытие» лучшего и самого знаменитого товара «Фортнама» окружают мифы и тайны. В одной истории рассказывается, что в 2737г. до н.э., император Шень Нун занимался сбором растений. Он отдыхал под высоким кустом дикого чая и кипятил себе воду, чтобы подкрепиться. Лениво кружась, с ветки в чашку упали несколько листьев. Получившийся бодрящий и освежающий напиток мы сейчас и зовём чаем. Более поздняя легенда описывает, как Дхарума, буддийский монах, заснул во время медитации. Он наказал себя за этот проступок, отрезав себе веки. Там, где они упали на землю, выросли первые чайные кусты. Конечно, император мог открыть дикие кусты чая, но после этого они культивировались тысячелетиями. Чайные эксперты эпохи династии Тань (618 – 906г.н.э.) толкли выпаренные сплетенные листья, а получившийся порошок смешивали с различными приправами, в том числе со сливовым соком и с луком, впрочем такой напиток вряд ли был популярен.