По-настоящему шикарный пирог, основанный на фирменном рецепте от «Фортнама» под названием «Муза Аполлона», с сухофруктами и корнем имбиря, насквозь пропитанный первосортным коньяком от «Фортнама». Можно подавать с рассыпчатым Венследейлским сыром, хотя этот пирог вкусен и сам по себе.
Предварительно разогрейте духовку до 150°C/300°F. Смажьте маслом и застелите жиронепроницаемой бумагой глубокую круглую форму для выпечки диаметром 13 см. По краю её оберните двойным слоем обёрточной бумаги и завяжите ниткой.
Коньяк вылейте в кастрюльку, добавьте туда сухофрукты, корень имбиря, масло, сахар и лимонный сок. Постепенно разогревайте, пока масло не растает, потом доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Остудите в течение 10 минут.
В чашке смешайте муку и молотый миндаль; в центре этой массы сделайте отверстие и влейте туда коньячную смесь и взбитые яйца. Всё перемешайте, потом выложите тесто в форму и разровняйте, чтобы не стояло выше краёв.
Выпекайте около 1ч. 45 мин., готовность пирога можно проверить с помощью спички. В течение 10 минут пусть остынет прямо в форме, потом достаньте его и остудите до конца.
Уберите бумагу и выложите пирог на тарелку или подставку - теперь его нужно украсить. Для этого в маленькой кастрюльке растопите абрикосовый джем. Смажьте им поверхность пирога, а целые абрикосы разложите по краю вплотную друг к другу. Ближе к центру выложите так же по кругу кусочки имбиря. А в самой середине положите ещё один абрикос. Сверху ещё раз смажьте джемом. В герметичной ёмкости этот пирог можно хранить до 2 недель.
Предварительно разогрейте духовку до 150°C/300°F. Смажьте маслом и застелите жиронепроницаемой бумагой глубокую круглую форму для выпечки диаметром 13 см. По краю её оберните двойным слоем обёрточной бумаги и завяжите ниткой.
Коньяк вылейте в кастрюльку, добавьте туда сухофрукты, корень имбиря, масло, сахар и лимонный сок. Постепенно разогревайте, пока масло не растает, потом доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Остудите в течение 10 минут.
В чашке смешайте муку и молотый миндаль; в центре этой массы сделайте отверстие и влейте туда коньячную смесь и взбитые яйца. Всё перемешайте, потом выложите тесто в форму и разровняйте, чтобы не стояло выше краёв.
Выпекайте около 1ч. 45 мин., готовность пирога можно проверить с помощью спички. В течение 10 минут пусть остынет прямо в форме, потом достаньте его и остудите до конца.
Уберите бумагу и выложите пирог на тарелку или подставку - теперь его нужно украсить. Для этого в маленькой кастрюльке растопите абрикосовый джем. Смажьте им поверхность пирога, а целые абрикосы разложите по краю вплотную друг к другу. Ближе к центру выложите так же по кругу кусочки имбиря. А в самой середине положите ещё один абрикос. Сверху ещё раз смажьте джемом. В герметичной ёмкости этот пирог можно хранить до 2 недель.
На 8 порций:
150г. несолёного сливочного масла, плюс ещё немного, чтобы смазать форму
75 мл. коньяка «Гранд Фин Шампань» от «Фортнама»
125г. сушёных абрикосов, разрезать на половинки
75г. кишмиш
75г. Чилийского изюма «Флейм»
75г. смородины
25г. цукатов, порубить
5 кусков корня имбиря, разрезать на четверти
125г. сахара Демерара
Свежевыдавленный сок 1 лимона
100г. просеянной пшеничной муки
50г. молотого миндаля
2 средних яйца, взбить
Для украшения:
3 ст.л. абрикосового варенья
Около дюжины сушёных абрикосов
1-2 порезанных корня имбиря
150г. несолёного сливочного масла, плюс ещё немного, чтобы смазать форму
75 мл. коньяка «Гранд Фин Шампань» от «Фортнама»
125г. сушёных абрикосов, разрезать на половинки
75г. кишмиш
75г. Чилийского изюма «Флейм»
75г. смородины
25г. цукатов, порубить
5 кусков корня имбиря, разрезать на четверти
125г. сахара Демерара
Свежевыдавленный сок 1 лимона
100г. просеянной пшеничной муки
50г. молотого миндаля
2 средних яйца, взбить
Для украшения:
3 ст.л. абрикосового варенья
Около дюжины сушёных абрикосов
1-2 порезанных корня имбиря