Сочетание двух специй - молотого имбиря и корицы, придаёт этому сытному пирогу приятный пряный вкус, который ещё усиливают стаут, чай от «Фортнама», патока и тёмный сахар мусковадо. А фруктовую нотку вносят чернослив и кусочки имбирного корня. Хранить пирог можно до 5 дней в герметичной ёмкости.
В кастрюльку положите чернослив, налейте стаут и чай и доведите до кипения. Оставьте пропитываться в течение часа. Чернослив порубите на крупные кусочки, стаут пока оставьте.
Духовку предварительно разогрейте до 190°C/375°F . Смажьте маслом и застелите жиронепроницаемой бумагой форму с основанием квадратом в 20 см.
На слабом огне растопите масло вместе с сахаром и патокой. Всё перемешайте и немного остудите.
В чашку просейте муку, пекарский порошок, молотый имбирь и корицу. Добавьте туда остывшую смесь с растопленным маслом, яйца, имбирный корень, чернослив и стаут. Аккуратно замесите тесто. Запекайте 25-30 минут. Готовность можно проверить с помощью спички.
В течение 5 минут остудите пирог прямо в форме, потом достаньте. Когда он окончательно остынет, можно делать глазурь. Сахарную пудру просейте в чашку и добавьте чуть-чуть кипящей воды так, чтобы получилась смесь консистенции жирных сливок. С пирога уберите бумагу и покройте его получившейся глазурью, разравнивая с помощью лопаточки. Порежьте на треугольники и можно подавать.
В кастрюльку положите чернослив, налейте стаут и чай и доведите до кипения. Оставьте пропитываться в течение часа. Чернослив порубите на крупные кусочки, стаут пока оставьте.
Духовку предварительно разогрейте до 190°C/375°F . Смажьте маслом и застелите жиронепроницаемой бумагой форму с основанием квадратом в 20 см.
На слабом огне растопите масло вместе с сахаром и патокой. Всё перемешайте и немного остудите.
В чашку просейте муку, пекарский порошок, молотый имбирь и корицу. Добавьте туда остывшую смесь с растопленным маслом, яйца, имбирный корень, чернослив и стаут. Аккуратно замесите тесто. Запекайте 25-30 минут. Готовность можно проверить с помощью спички.
В течение 5 минут остудите пирог прямо в форме, потом достаньте. Когда он окончательно остынет, можно делать глазурь. Сахарную пудру просейте в чашку и добавьте чуть-чуть кипящей воды так, чтобы получилась смесь консистенции жирных сливок. С пирога уберите бумагу и покройте его получившейся глазурью, разравнивая с помощью лопаточки. Порежьте на треугольники и можно подавать.
На 12 порций:
100 мл. стаута (сорт тёмного пива)
100 мл. свежезаваренного чая «Ассам Суперб» от «Фортнам и Мейсон»
75 г. сушёного аженского чернослива
125г. подсоленного масла плюс ещё немного, чтобы смазать противень
125г. тёмного сахара мусковадо
2 ст.л. патоки
250г. просеянной быстроподнимающейся муки
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой корицы
2 больших яйца, взбить
2 куска имбирного корня, мелко порезать
Для украшения:
150г. золотистой сахарной пудры
100 мл. стаута (сорт тёмного пива)
100 мл. свежезаваренного чая «Ассам Суперб» от «Фортнам и Мейсон»
75 г. сушёного аженского чернослива
125г. подсоленного масла плюс ещё немного, чтобы смазать противень
125г. тёмного сахара мусковадо
2 ст.л. патоки
250г. просеянной быстроподнимающейся муки
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой корицы
2 больших яйца, взбить
2 куска имбирного корня, мелко порезать
Для украшения:
150г. золотистой сахарной пудры