Это быстрое в приготовлении лакомство известно ещё с 1500-х годов и происходит из Шотландии. Изначально главным его составляющим был овёс, лепёшки делались круглые и плоские и готовились на сковороде на открытом огне, а не в печи. С тех пор как в начале XIX в. Анна, герцогиня Бедфордская, включила их в меню своей дневной трапезы, они стали неотъемлемой частью послеполуденного чаепития. Пахтанье в составе обеспечивает лепёшкам лёгкость, воздушность и прекрасный вкус. Если вы не любите сладкое, сахар можно не класть, а вместо этого добавить в муку щепотку соли. Вкуснее всего подавать лепёшки сразу после приготовления, ещё тёплыми – прямо из духовки, с топлёными сливками и вареньем, но можно съесть и на другой день, в этом случае нужно положить их в герметичную ёмкость.
Предварительно разогрейте духовку до 220°C/425°F (на газовой плите установите регулятор газа на 7).
Плоский противень слегка смажьте сливочным маслом или постелите на него пергамент для выпечки.
В большой чашке разотрите масло с мукой до консистенции хлебной крошки, вмешайте пекарский порошок и сахар.
В отдельной ёмкости взбейте яйца и пахтанье. Сделав отверстие в середине мучной массы, добавьте в неё эту смесь и с помощью ножа замесите мягкое тесто.
На посыпанной мукой доске раскатайте его до толщины 2,5 см. Вырежьте круглые формы диаметром 5 см., выложите на поднос и смажьте молоком.
Запекайте лепёшки в духовке около 15 минут, пока они хорошенько не поднимутся и не покроются золотистой корочкой. Немного остудите и подавайте с топлёными сливками и вареньем.
Предварительно разогрейте духовку до 220°C/425°F (на газовой плите установите регулятор газа на 7).
Плоский противень слегка смажьте сливочным маслом или постелите на него пергамент для выпечки.
В большой чашке разотрите масло с мукой до консистенции хлебной крошки, вмешайте пекарский порошок и сахар.
В отдельной ёмкости взбейте яйца и пахтанье. Сделав отверстие в середине мучной массы, добавьте в неё эту смесь и с помощью ножа замесите мягкое тесто.
На посыпанной мукой доске раскатайте его до толщины 2,5 см. Вырежьте круглые формы диаметром 5 см., выложите на поднос и смажьте молоком.
Запекайте лепёшки в духовке около 15 минут, пока они хорошенько не поднимутся и не покроются золотистой корочкой. Немного остудите и подавайте с топлёными сливками и вареньем.
На 14 лепёшек:
85 г. охлаждённого несолёного масла и немного сверху, чтоб смазать противень
250 г. быстроподнимающейся муки и немного сверху для посыпки
1 ч.л. пекарского порошка
2 ст.л. золотистого сахарного песка
150 мл. пахтанья
1 среднее яйцо
Немного молока
Подавать с топлёными сливками и вареньем
85 г. охлаждённого несолёного масла и немного сверху, чтоб смазать противень
250 г. быстроподнимающейся муки и немного сверху для посыпки
1 ч.л. пекарского порошка
2 ст.л. золотистого сахарного песка
150 мл. пахтанья
1 среднее яйцо
Немного молока
Подавать с топлёными сливками и вареньем