
Это быстрое в приготовлении лакомство известно ещё с 1500-х годов и происходит из Шотландии. Изначально главным его составляющим был овёс, лепёшки делались круглые и плоские и готовились на сковороде на открытом огне, а не в печи. С тех пор как в начале XIX в. Анна, герцогиня Бедфордская, включила их в меню своей дневной трапезы, они стали неотъемлемой частью послеполуденного чаепития. Пахтанье в составе обеспечивает лепёшкам лёгкость, воздушность и прекрасный вкус. Если вы не любите сладкое, сахар можно не класть, а вместо этого добавить в муку щепотку соли. Вкуснее всего подавать лепёшки сразу после приготовления, ещё тёплыми – прямо из духовки, с топлёными сливками и вареньем, но можно съесть и на другой день, в этом случае нужно положить их в герметичную ёмкость.