«Фортнам и Мейсон» уже давно связан с королевской семьёй. Начиная со времён королевы Анны, целые поколения семьи Фортнам состояли на королевской службе. В период долгого и славного правления королевы Виктории компания получила первое из многих королевское назначение. 30 августа 1867г. «Фортнам» стал поставщиком продуктов и чая у её сына, принца Альберта, его королевского высочества герцога Эдинбургского. Сегодня всемирно известный магазин продолжает нести королевскую службу по поставке продуктов и чая королеве и принцу Уэльскому.
Некоторые сорта чая «Фортнам» создавал специально для членов королевской семьи. Чай «Королевская смесь» составили для короля Эдуарда VII; в него вошли сорта «Ассам» и низкорастущий (< 1300 м. над уровнем моря) цейлонский чай. Последний придаёт более лёгкую, воздушную ноту солодовому вкусу «Ассама». Это крепкий чай, и его принято пить с молоком.
В 1907г., на 200-летний юбилей магазина была создана смесь «Королева Анна», как напоминание о государыне, царствовавшей в годы становления компании. Яркий вкус этого напитка, который составляют сорта «Ассам» и высокорастущий цейлонский чай, придаёт бодрости в любое время дня. Хотя и созданный на основе «Ассама», он легче, чем «Королевская смесь», и может употребляться без молока.
По просьбе, исходящей из Букингемского Дворца, «Фортнам» составил смесь «копчёный Эрл Грей». Кроме традиционного ароматного бергамота, в этот чай добавляют сорта «Лапсанг» и «Порох», которые и придают ему уникальный вкус.
История чая в Британии и история дома, где размещается чайный магазин и бакалея «Фортнам и Мейсон», неразрывно связаны. Пикадилли была и остаётся местом, куда доставляются из далёких стран чаи высочайшего качества, а также центром непревзойдённого мастерства, знаний и увлечённости по части приготовления золотистого напитка, характеризующего целую нацию. Так поднимем же чашки за причудливые сплетения нитей истории.
Чайный отдел, 1990г.
Некоторые сорта чая «Фортнам» создавал специально для членов королевской семьи. Чай «Королевская смесь» составили для короля Эдуарда VII; в него вошли сорта «Ассам» и низкорастущий (< 1300 м. над уровнем моря) цейлонский чай. Последний придаёт более лёгкую, воздушную ноту солодовому вкусу «Ассама». Это крепкий чай, и его принято пить с молоком.
В 1907г., на 200-летний юбилей магазина была создана смесь «Королева Анна», как напоминание о государыне, царствовавшей в годы становления компании. Яркий вкус этого напитка, который составляют сорта «Ассам» и высокорастущий цейлонский чай, придаёт бодрости в любое время дня. Хотя и созданный на основе «Ассама», он легче, чем «Королевская смесь», и может употребляться без молока.
Фасад магазина, 2007 г.
По просьбе, исходящей из Букингемского Дворца, «Фортнам» составил смесь «копчёный Эрл Грей». Кроме традиционного ароматного бергамота, в этот чай добавляют сорта «Лапсанг» и «Порох», которые и придают ему уникальный вкус.
История чая в Британии и история дома, где размещается чайный магазин и бакалея «Фортнам и Мейсон», неразрывно связаны. Пикадилли была и остаётся местом, куда доставляются из далёких стран чаи высочайшего качества, а также центром непревзойдённого мастерства, знаний и увлечённости по части приготовления золотистого напитка, характеризующего целую нацию. Так поднимем же чашки за причудливые сплетения нитей истории.