Чай как напиток происходит из Китая, но само «открытие» лучшего и самого знаменитого товара «Фортнама» окружают мифы и тайны. В одной истории рассказывается, что в 2737г. до н.э., император Шень Нун занимался сбором растений. Он отдыхал под высоким кустом дикого чая и кипятил себе воду, чтобы подкрепиться. Лениво кружась, с ветки в чашку упали несколько листьев. Получившийся бодрящий и освежающий напиток мы сейчас и зовём чаем. Более поздняя легенда описывает, как Дхарума, буддийский монах, заснул во время медитации. Он наказал себя за этот проступок, отрезав себе веки. Там, где они упали на землю, выросли первые чайные кусты. Конечно, император мог открыть дикие кусты чая, но после этого они культивировались тысячелетиями. Чайные эксперты эпохи династии Тань (618 – 906г.н.э.) толкли выпаренные сплетенные листья, а получившийся порошок смешивали с различными приправами, в том числе со сливовым соком и с луком, впрочем такой напиток вряд ли был популярен.
Любители чая времён династии Сунь (960 – 1279г.н.э.) взбивали измельчённые листья в горячей воде до появления пены – получалась этакая ранняя версия чайного капучино. Записей о добавлении лука в это варево не сохранилось, но цветы и эфирные масла делали его и без того очень экзотическим. Не раньше Средневековья (точнее, в 1368 – 1644г. н.э.) китайские ценители чая стали пить его таким, как мы знаем. Выпаренные листья высушивали и заваривали, добавляя россыпью в воду, после чего настой наливали в белую фарфоровую посуду, чтобы оттенить цвет. При высушивании листья ферментировались или окислялись, до медно-красного цвета, и такой чай долго хранился, не теряя своих основных качеств, его можно было перевозить на дальние расстояния.
Хотя чай и чаепитие давно и неразрывно связаны со всем английским, в Европу его завезли португальские и голландские купцы в начале XVII в. До Лондона новый напиток дошёл к 1658г., хотя популярным среди придворных стал только после свадьбы Карла II и Катерины Браганца (португальской принцессы). Кстати говоря, связи при дворе сыграли большую роль в появлении некого чайного магазина на площади Сент-Джеймс…
Подборка чая от магазина «Фортнам и Мейсон», 1927г.
Любители чая времён династии Сунь (960 – 1279г.н.э.) взбивали измельчённые листья в горячей воде до появления пены – получалась этакая ранняя версия чайного капучино. Записей о добавлении лука в это варево не сохранилось, но цветы и эфирные масла делали его и без того очень экзотическим. Не раньше Средневековья (точнее, в 1368 – 1644г. н.э.) китайские ценители чая стали пить его таким, как мы знаем. Выпаренные листья высушивали и заваривали, добавляя россыпью в воду, после чего настой наливали в белую фарфоровую посуду, чтобы оттенить цвет. При высушивании листья ферментировались или окислялись, до медно-красного цвета, и такой чай долго хранился, не теряя своих основных качеств, его можно было перевозить на дальние расстояния.
Рождественский каталог, 1931г.
Хотя чай и чаепитие давно и неразрывно связаны со всем английским, в Европу его завезли португальские и голландские купцы в начале XVII в. До Лондона новый напиток дошёл к 1658г., хотя популярным среди придворных стал только после свадьбы Карла II и Катерины Браганца (португальской принцессы). Кстати говоря, связи при дворе сыграли большую роль в появлении некого чайного магазина на площади Сент-Джеймс…
Доктор Джонсон и миссис Трейл за чаем с пирожными.